23 января 2019, 12:14,
обновлено 23 января 2019, 12:52
Космодром Восточный

Правительство решило не замораживать строительство Восточного

Юрий Смитюк/ ТАСС

В противном случае произойдет рассинхронизация по мероприятиям создания ракет "Союз-5ФТК" и "Ангара", отметил вице-премьер Юрий Борисов

ГОРКИ, 23 января. /ТАСС/. Правительство решило не замораживать стройку космодрома Восточный, несмотря на уголовные дела, долги подрядчиков и отставание по срокам введения объектов первой очереди, сообщил вице-премьер Юрий Борисов по итогам совещания о финансово-экономическом состоянии Роскосмоса и его подведомственных организаций.

"Принято решение не замораживать стройку, потому что в противном случае у нас произойдет рассинхронизация по мероприятиям создания [ракеты-носителя] "Союз-5ФТК" и "Ангары", стройку продолжать, оптимизировать все объекты, которые были запланированы для первой очереди, дать предложения по обеспечению их финансирования, и начинать строительство объектов второй очереди", - сказал вице-премьер.

Борисов напомнил, что к настоящему времени с космодрома Восточный осуществлено четыре запуска. Он подчеркнул, что в правительстве именно с этой площадкой связывают все дальнейшее развитие космонавтики. При этом он обратил внимание, что все работы, запланированные в рамках строительства первой очереди не были выполнены. "Поэтому, сегодня достаточно серьезная ситуация связана с тем, что строители практически обанкротились, очень много материалов находится в судах, контракты разрываются, деньги возвращаются. И все это [занимает] длительный период", - уточнил зампред правительства.

Борисов заверил, что поручение президента РФ не позднее 2023 года завершить создание стартового комплекса для ракет сверхтяжелого класса должно быть выполнено. Он также добавил, что должен быть создан дублирующий комплекс для старта тяжелой "Ангары".

Говоря о необходимости выделения дополнительного финансирования на достройку Восточного, зампред правительства сообщил, что отчасти это будут собственные средства корпорации "Роскосмос", часть необходимых мероприятий за счет оптимизации будут перенесены на второй этап. "Безусловно, часть будет за счет средств, которые сегодня запланированы во втором этапе, но это предусматривает возврат через судебные решения тех средств, которые сегодня по расторжению контрактов положено вернуть заказчику, - уточнил Борисов. Вице-премьер обратил особое внимание на то, что правительство не будет дожидаться окончания этих судебных процессов, которые могут длиться достаточно долго. "Это может привести к тому, что мы просто законсервируем стройку. Это выйдет еще дороже, значит мы будем продолжать, одновременно востребуя эти деньги", - заключил Борисов.

О неосвоенных средствах

По словам Борисова, объем неосвоенных средств при строительстве первой очереди Восточного составил 28 млрд рублей.

"Всего, я вам могу назвать цифру, это около 28 млрд неосвоенных денег, "неотоваренных" по первому этапу", - отметил он.

Борисов уточнил, что в правительстве исходят из того, что общий объем стройки обеих очередей "имеет свою лимитную стоимость". "Будем работать в этих деньгах, а жизнь покажет", - сказал он.

О контракте с ПСО "Казань"

Вице-премьер также заявил, что Роскосмос расторг контракт с ПСО "Казань" на строительство второй очереди космодрома.

"Контракт с ПСО "Казань" был заключен в сентябре прошлого года, и с учетом того, что тяжелое финансовое положение, по взаимному согласию сторон этот контракт расторгается. Практически полгода потеряно", - сказал Борисов.

По его словам, первоначально строительство второй очереди должно было завершиться в 2021 году. "Но не будем питать иллюзий, к 2021 году никто не способен построить. Сегодня срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023 года, иначе происходит рассинхронизация с окровскими работами: ракета будет создана, а запускать неоткуда будет", - отметил вице-премьер.

Борисов уточнил, что контракт на строительство второй очереди космодрома будет перезаключен с новым подрядчиком.

Ранее Арбитражный суд Татарстана утвердил мировое соглашение между ПСО "Казань и управлением Федеральной налоговой службы по Татарстану. Производство по делу прекращено по ходатайству истца (ФНС). Согласно утвержденному соглашению, ПСО "Казань" обязуется погашать долг в размере 1,89 млрд рублей ежемесячно в течение 12 месяцев. Должник ежемесячно обязуется выплачивать 157,6 млн рублей и процент на сумму оставшейся задолженности.

Спор между ПСО "Казань" и ФНС

Ранее Арбитражный суд Татарстана принял к производству заявление Федеральной налоговой службы о признании ПСО "Казань" банкротом и назначил заседание на 20 декабря 2018 года, сумма требований к ответчику составляла 1,95 млрд рублей. Руководство производственно-строительного объединения "Казань" достигло договоренности о заключении мирового соглашения с ФНС России до введения процедуры наблюдения.

Арбитражный суд Татарстана на заседании объявил перерыв в рассмотрении иска до 24 декабря 2018 года. Управление ФНС по Татарстану на заседании ходатайствовало перед судом об утверждении достигнутого мирового соглашения и уменьшении суммы требований до 1,89 млрд рублей. Представитель ПСО "Казань" также попросил у суда изготовить судебный акт об утверждении мирового соглашения и выдать в день вынесения решения. По его словам, это необходимо для того, чтобы оперативно оповестить заказчика о завершении процедуры обременения на счет в виде инкассового поручения.

Как сообщала пресс-служба Роскосмоса, госкорпорация считает тревожным финансовое состояние ПСО "Казань" и находится в тесном контакте с налоговыми органами для выяснения претензий к строительной компании.

ПСО "Казань" совместно с федеральным казенным учреждением "Дирекция космодрома Восточный" (подведомственно госкорпорации "Роскосмос") занималась реализацией контракта по строительству на космодроме второго стартового комплекса для обеспечения пусков ракет типа "Ангара". Общая площадь участка составляет 89 гектаров, объем капитальных вложений составит 38,7 млрд рублей. Стартовый комплекс рассчитан на десять пусков в год ракет "Ангара" тяжелого и легкого классов, в его состав войдут в частности пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы заправки, пожаротушения.

В новость были внесены изменения (15:52 мск) — добавлены цитаты Борисова