Все новости

Научная программа космонавтов не пострадала из-за ситуации с отверстием в "Союзе МС-09"

Как рассказал журналистам космонавт Сергей Прокопьев, экипаж профессионально справился с разгерметизацией станции

СОЧИ, 25 января. /ТАСС/. Возникновение отверстия в космическом корабле "Союз МС-09" в августе 2018 года не сказалось на научной программе экипажа Международной космической станции. Об этом в пятницу рассказал журналистам российский космонавт Сергей Прокопьев, находившийся в тот момент на МКС.

"Сейчас работает комиссия из компетентных людей, которая знает, как надо распутывать и расследовать. Я могу это комментировать с точки зрения человека, который уже справлялся с этой ситуацией. Как это произошло, я не могу ответить. Экипаж отработал ситуацию по разгерметизации станции профессионально, взаимодействие было слаженным, очень хорошо о работали все этапы, вышли из этой ситуации достойно. Самое главное, что наша научная программа от этого не пострадала", - сообщил Прокопьев.

В конце августа 2018 года на космической станции упало давление. Как выяснилось позже, это произошло из-за утечки в пристыкованном корабле станции "Союз МС-09". Спустя несколько дней специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

В ночь на 12 декабря 2018 года космонавты Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза" снаружи корабля. Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взорвали поверхность. 20 декабря вернувшийся с МКС Прокопьев доставил на Землю эти образцы, после чего они были переданы следователям, устанавливающим причину возникновения отверстия.