Все новости

В Центре Хруничева заявили об отсутствии трудностей в подготовке запуска модуля "Наука"

Есть лишь задержки, связанные с отказами и повторной проверкой, отметили в центре

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Модуль "Наука" проходит проверку на герметичность, принципиальных трудностей в подготовке к его запуску нет. Об этом сообщил в пятницу начальник отдела проектных работ по пилотируемым космическим комплексам Центра имени М. В. Хруничева Сергей Пугаченко на XLIII Королевских чтениях.

"Принципиальных трудностей на сегодняшний день нет. Есть задержки, связанные с отказами и повторной проверкой. Сейчас проводится осмотр этого бака, проверка герметичности. Изделие будет проходить подготовку в расчете на запуск в 2020 году", - отметил Пугаченко.

К строительству модуля "Наука" приступили еще в 1995 году, первоначально планировалось отправить его на МКС как дублер "Зари". Старт неоднократно откладывался, и в декабре 2013 года "Науку" отправили в Центр имени М. В. Хруничева из-за обнаруженного засора в двигательной системе. Работы над модулем совместно ведут Центр имени М. В. Хруничева и РКК "Энергия".

Стартовая масса модуля превышает 20 т, при этом в нем можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Кроме того, модуль должен предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, управлять ориентацией станции по крену с помощью собственных двигателей, а также вырабатывать кислород на шесть человек.

Теги