Все новости

В ЦПК заинтересованы в как можно большем числе женщин в отряде космонавтов

При этом начальник ЦПК Павел Власов отметил, что в прошлом наборе из 420 кандидатов было только 80 женщин, и по комплексу показателей ни одна из них не прошла

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) заинтересован в том, чтобы в российском отряде космонавтов было как можно больше женщин. Об этом сообщил ТАСС в пятницу начальник ЦПК Павел Власов.

"Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше желающих обратилось к нам, чтобы в отряд космонавтов, прямо в ЦПК, пришло как можно больше женщин", - сказал Власов, отвечая на вопрос, будет ли проводиться целевой набор женщин в отряд космонавтов. Он добавил, что центр, в частности, надеется расширить круг желающих поучаствовать в новом наборе женщин с помощью публикаций в СМИ.

Он пояснил, что в прошлом наборе из 420 кандидатов было только 80 женщин, и по комплексу показателей ни одна из них не прошла. "Если бы из 420 кандидатов было 210 женщин, половина набора была бы женщины. Их было в этом наборе меньше, в том числе из-за недостаточной информированности о том, что идет процедура набора в отряд космонавтов", - отметил начальник центра.

Власов подчеркнул, что "предубеждений по поводу наличия женщин в отряде нет, тем более что все космонавтки, которые в истории нашей летали, достойно выполняли свои задачи, в том числе и в космос выходили". Он отметил, что для женщин не будут создаваться искусственные критерии - кандидатки должны соответствовать общим требованиям как для женщин, так и для мужчин.

Женщины в отряде космонавтов

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что госкорпорация "Роскосмос" в инициативном порядке сформирует отряд женщин-космонавтов для полетов на орбиту, поиск кандидаток будет вестись среди космических специалистов.

Позже глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что госкорпорация рассмотрит возможность более активного вовлечения женщин в будущие отряды космонавтов. Он тогда отметил, что от пассивной формы работы с отрядом космонавтов, когда просто объявляется набор и люди подают заявки, должен быть переход к поиску самых талантливых специалистов из числа молодых мужчин и женщин. Он также отмечал, что количество претендентов в отряд должно быть намного больше - до десятков тысяч людей.

Женщины не попали в отряд космонавтов в рамках нового набора, который завершился летом 2018 года. Некоторые специалисты позже объяснили это особенностями национального менталитета и меньшим желанием женщин стать космонавтами. Набор был открытый: попытать счастье мог любой гражданин РФ не старше 35 лет, имеющий высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. Отобраны прошли только мужчины.

За все время из СССР и России полет в космос смогли совершить лишь четыре женщины - Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Для сравнения: коллеги из NASA до сегодняшнего дня отправили в космос 47 женщин, то есть почти в 12 раз больше.