Все новости

РАН и Роскосмос в ближайшее время обсудят перспективные исследования в космосе

Президент академии Александр Сергеев отметил, что тема развития космоса "политически весьма ангажирована, в космосе продолжается гонка"

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) и Роскосмос в ближайшее время поведут заседание совета по космосу для определения перспективных направлений исследований в этой сфере. Об этом сообщил в четверг журналистам президент академии Александр Сергеев, отвечая на вопрос ТАСС, приступили ли РАН и Роскосмос к работе над национальным проектом в сфере космоса.

"Мы формально пока совместных решений не имеем, но у нас планируется в ближайшее время заседание совета по космосу РАН, где будут обсуждаться перспективные совместные проекты. Мы вместе с руководством Роскосмоса должны будем еще раз посмотреть на важные направления по фундаментальным исследованиям в космосе, а также на те направления, которые давали бы более быстрый выход в практику", - заявил он.

Глава РАН отметил, что тема развития космоса "политически весьма ангажирована, в космосе продолжается гонка", напомнив о недавнем достижении Китая в этой области - впервые осуществленной высадке робота-лунохода на обратную сторону Луны. В связи с этим, по его словам, России предстоит определить перспективные исследования по трем основным направлениям - фундаментальному, прикладному, а также направлению, учитывающему политические аспекты освоения космоса. "И наши проекты по освоению космоса эту компоненту [политическую] тоже должны представлять, нужно вперед выдвигать те проекты, которые бы обозначили наше лидирующее положение", - пояснил Сергеев.

Президент РАН добавил, что прикладные исследования космоса должны быть направлены на то, чтобы обеспечивать существенный вклад в экономику.

Говоря о перспективных проектах, Сергеев отметил необходимость разработки новых исследований по освоению Луны, которые могли бы дать "знаковые результаты для всех". Интересным он назвал и продолжение исследований Венеры и Марса.

Теги