Все новости

В научную программу космонавта ОАЭ включат эксперименты и NASA, и Роскосмоса

При этом в Роскосмосе отметили, что детали этой программы еще обсуждаются

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Научная программа полета первого астронавта ОАЭ на Международную космическую станцию (МКС) будет включать как эксперименты NASA, так и Роскосмоса, конкретный ее состав все еще обсуждается. Об этом сообщил в понедельник ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Какие-то эксперименты будут делаться у нас, по нашей программе, какие-то эксперименты космонавт ОАЭ будет выполнять на американском сегменте, по их программе. Здесь нет никакого противопоставления - мы вместе это прорабатываем", - сказал Крикалев.

Он добавил, что пока нельзя сказать о конкретных долях участия NASA и Роскосмоса в научной программе этого полета, так как "программа еще обсуждается".

Роскосмос в 2018 году подписал с руководством космического центра ОАЭ контракт на подготовку и организацию полета первого космонавта этой страны на МКС. На станции он должен провести около недели.

Как сообщил ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, госкорпорация в ходе переговоров в Дубайском космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида согласовала программу полетов на МКС космонавтов из ОАЭ.