11 апреля 2019, 21:21

В России отмечают День космонавтики

Это первый "космический" год для Дмитрия Рогозина, который в мае 2018 года возглавил Роскосмос

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. День космонавтики отмечается в России в пятницу, 12 апреля. В этот день ровно 58 лет назад в космос отправился Юрий Гагарин. С прошлого Дня космонавтики в российской космической отрасли произошли серьезные изменения - в частности, Дмитрий Рогозин, ранее занимавший пост вице-премьера, в мае 2018 года был назначен гендиректором госкорпорации "Роскосмос".

При Рогозине началась реализация ряда новых проектов, а некоторые старые сдвинулись с мертвой точки. В частности, была принята концепция российской лунной программы (рассчитана до 2040 года), определен срок запуска к Международной космической станции модуля "Наука", определены сроки завершения создания отечественного холдинга ракетного двигателестроения, а также дата запуска российской обсерватории "Спектр-Р". В космос отправились первые спутники британской компании OneWeb, которая планирует развернуть на орбите порядка 600 аппаратов и к 2021 году обеспечить круглосуточный доступ к широкополосному интернету по всей Земле.

В тот же время произошли авария ракеты-носителя при запуске пилотируемого корабля и ряд мелких отказов.

Главное за "космический год"

Рогозин провел несколько перестановок в самой госкорпорации и на предприятиях отрасли. Были назначены новые директор департамента международного сотрудничества Роскосмоса, исполнительный директор госкорпорации по реализации оборонных программ, советник главы госкорпорации по военно-космической тематике. Сменились главы таких предприятий, как Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса), РКК "Энергия", НПО имени Лавочкина.

Некоторые представители отрасли ушли в частный сектор. Так, в 2018 году в российской компании S7 Space (оператор проектов "Морской старт" и "Наземный старт") начали работать генеральный конструктор перспективного корабля "Федерация" Николай Брюханов и Игорь Радугин - генконструктор ракеты "Союз-5", которая должна будет выводить этот корабль на орбиту. Затем в S7 Space ушли еще шесть человек из летно-испытательного отдела РКК "Энергия", включая космонавта-испытателя Марка Серова. Рогозин впоследствии сообщил об увольнении "нерадивых товарищей" из РКК "Энергия", которые работали над "Федерацией".

В конце февраля 2019 года успешно прошел запуск первых четырех спутников OneWeb. Их вывели на орбиту российская ракета "Союз-СТ" и разгонный блок "Фрегат". Изначально старт был запланирован на декабрь 2018 года, но его пришлось отложить из-за микроотверстия, найденного в разгонном блоке.

Роскосмос определился со сроками доставки на МКС российского многофункционального лабораторного модуля "Наука" - это должно произойти летом 2020 года. При этом на модуле установят баки, используемые на "Фрегатах".

В конце 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию лунной программы, однако поручил ее дополнить. Как сообщал Рогозин, госкорпорация планирует защитить российскую программу освоения Луны в правительстве к середине 2019 года, до конца весны она должна быть рассмотрена на заседании Совета безопасности РФ.

За прошедший "космический год" удалось сократить на 31 млрд рублей долг Центра им. Хруничева, который составлял более 110 млрд. Совместно с правительством Москвы началось создание на территории этого предприятия Национального космического центра.

Нештатные ситуации

Прошлый год не удалось закончить без аварий и нештатных ситуаций. Так, 11 октября 2018 года во время запуска с космодрома Байконур пилотируемого корабля "Союз МС-10" произошла авария ракеты-носителя "Союз-ФГ".

Тогда экипаж - космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг - не пострадал, поскольку штатно сработала система аварийного спасения. Комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате удара одного из боковых блоков первой ступени во вторую ступень носителя на этапе разделения ступеней: у блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика.

В конце августа 2018 года произошла нештатная ситуация на Международной космической станции - упало давление. Как выяснилось позже, это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции корабле "Союз МС-09". Спустя несколько дней специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри. Российские космонавты собрали с поверхности отверстия ряд проб. Позднее эти образцы доставили на Землю, после чего они были переданы следователям, которые пока устанавливают причину возникновения отверстия.

Планы

До конца 2019 года должно завершится создание холдинга ракетного двигателестроения во главе с управляющей компанией НПО "Энергомаш". В новую структуру уже включены АО "КБ химавтоматики" (Воронеж) и ПАО "Протон-ПМ" (Пермь), а в сентябре 2018 года в доверительное управление переданы 100% акций АО "НИИМаш" (Нижняя Салда, Свердловская область). В холдинг должны войти еще три предприятия: КБХМ им. А.М. Исаева (Королев, Московская область), Воронежский механический завод, а также ОКБ "Факел" (Калининград)".

Планируется, что в декабре после пятилетнего перерыва будет запущена ракета-носитель "Ангара". В этот раз стартует тяжелая "Ангара-А5", полезная нагрузка для нее будет определена в августе. Первый пуск тяжелой "Ангары" состоялся в 2014 году с космодрома Плесецк. Ранее Рогозин сообщал, что до 2023 года планируется выпускать по две ракеты этого семейства в год.

Также в этом году планируется запуск на МКС первого астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Предварительно полет назначен на 25 сентября. Сейчас к экспедиции на станцию готовятся два подданных ОАЭ - Хазаа аль-Мансури и Султан ан-Нияди. Один из них отправится в космос, другой станет дублером. На МКС первый астронавт из этой арабской страны должен провести около недели и вернуться вместе с экипажем пилотируемого корабля "Союз".

Кроме того, на 21 июня намечен неоднократно откладывавшийся старт российской космической обсерватории "Спектр-РГ", созданной совместно с Германией. Основной задачей аппарата станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением.

В этом году Роскосмос планирует провести 45 пусков ракет против 22 пусков в 2018 году, когда РФ стала третьей по числу запусков, пропустив вперед Китай с 39 стартами и США с 31. При этом в прошлом году объявлялось только о 20 стартах. Как поясняли в госкорпорации, предприятия Роскосмоса производят "не только те изделия, которые есть в статистике". Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе уточнил, что на счет госкорпорации были отнесены запуски баллистических ракет "Сармат" и "Ярс", которые собираются на предприятиях Роскосмоса.