Все новости
Обновлено 

Стратегия развития Роскосмоса будет подготовлена к 15 июля

Основы государственной политики освоения космоса были выработаны еще в 2013 году

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что правительству поручено подготовить основы госполитики освоения космоса и Стратегию развития Роскосмоса к 15 июля. Об этом он рассказал по итогам заседания Совета безопасности РФ.

"Дано поручение правительству, [основы госполитики в области освоения космоса] будут к 15 июля подготовлены и представлены президенту на утверждение указом и, что важно, будет подготовлена Стратегия развития госкорпорации "Роскосмос", - сказал он.

Патрушев напомнил, что Основы государственной политики освоения космоса были выработаны еще в 2013 году. Однако, по его словам, было принято решение рассмотреть этот вопрос дополнительно ввиду того, что научно-технический прогресс не стоит на месте. Кроме того, по словам секретаря Совбеза, в то время Россия рассчитывала на международное сотрудничество. "Поэтому нужно корректировать нормативно-правовую базу, в большей степени рассчитывать на себя, там, где возможно, продолжать международное сотрудничество", - сказал он, отметив, что в условиях санкций многое придется делать самостоятельно. Патрушев также указал на необходимость подготовки высококвалифицированного персонала.

Он отметил, что Россия по возможности будет продолжать сотрудничество в освоении космоса с зарубежными странами. "Мы не отказываемся от международного сотрудничества, мы будем его продолжать в том случае, когда с нами согласны", - сказал он. При этом, по словам Патрушева, "там, где оно будет невозможно в силу определенных причин, мы сами решим свои задачи".

Секретарь Совбеза также указал на то, что Россия отстает от других стран в области освоения космического пространства, однако выразил надежду, что наверстать упущенное возможно. "Но не за один год, - уточнил он. - Будет целая программа, за какой период и как мы это сделаем".

Секретарь Совбеза также сообщил, что участники заседания высказали достаточно много замечаний и предложений, которые, по его словам, будут учтены. Он заверил, что в новой редакции указанных документов цели, задачи, стоящие перед отраслью будут детально расписаны.

В свою очередь, вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на прошедшем заседании Совбеза был проведен глубокий анализ выполнения Стратегии Роскосмоса и Основ госполитики освоения космоса, утвержденных в 2013 году. Он отметил, что внешние и внутренние факторы не позволили достичь планируемых результатов. "Мы проанализировали причины, президентом даны конкретные указания по исправлению этой ситуации", - отметил вице-премьер, уточнив, что речь в том числе идет о коммерциализации космической отрасли, о кадровом укреплении предприятий Роскосмоса, а также о техническом перевооружении и широком внедрении цифровых технологий.

Борисов выразил уверенность, что после состоявшегося обсуждения указанные документы будут актуализированы, после чего на этой основе будут утверждены Стратегия развития отрасли в целом и стратегии развития отдельных головных предприятий отрасли.

В новость были внесены изменения (16:08 мск) - содержит дополнительные высказывания Н. Патрушева и Ю. Борисова.