Все новости

Безопасности МКС и экипажа ничто не угрожает в связи с пока не удавшейся стыковкой "Союза"

Официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко отметил, что специалисты рассматривают вопрос о проведении второй попытки стыковки корабля со станцией

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Угрозы для Международной космической станции (МКС) и ее экипажа в результате неудачной попытки стыковки пилотируемого корабля "Союз МС-14" нет. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса в субботу.

"Транспортный корабль "Союз МС-14" находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату. Безопасности станции и экипажа ничто не угрожает", - говорится в сообщении.

В госкорпорации уточнили, что в 10:00 мск пройдет заседание Госкомиссии под председательством гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. На нем "будет рассмотрена ситуация и доложены меры по устранению сбоя в системе стыковки".

Ранее официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко подтвердил прибытие Рогозина в ЦУП. "Дмитрий Рогозин приедет в Центр управления полетами", - сказал Устименко.

По его словам, специалисты рассматривают вопрос о проведении второй попытки стыковки корабля со станцией. Других подробностей он не сообщил.

Стыковка "Союза МС-14" должна была состояться в субботу в 08:30 мск. Однако после приближения к станции корабль начал от нее отдаляться. Диктор в ходе трансляции NASA сообщил, что стыковка была прервана из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту станции. Он уточнил, что в ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту "Союза".