20 декабря 2019, 14:29,
обновлено 20 декабря 2019, 16:46

Глава NASA рассказал о причине инцидента с кораблем Starliner

Глава NASA Джим Брайденстайн
Джеймс Брайденстайн сообщил, что нештатную ситуацию вызвал сбой в системе подсчета полетного времени

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /ТАСС/. Нештатная ситуация с американским космическим кораблем Starliner вызвана сбоем в системе подсчета полетного времени. Об этом сообщил в пятницу директор NASA Джеймс Брайденстайн в своем Twitter.

По его словам, из-за сбоя "корабль выработал больше топлива, чем предполагалось".

Разработавшая Starliner компания Boeing ранее в пятницу сообщила о нештатном выведении корабля на орбиту. Брайденстайн говорил, что не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с Международной космической станцией (МКС), но аппарат "находится на стабильной орбите". Позднее он сообщил, что маневровые двигатели Starliner включены и специалисты поднимают орбиту корабля.

Дальнейший график полетов

Брайденстайн заявил, что причины возникновения неполадок на корабле Starliner пока неясны, поэтому рано говорить о том, как эта нештатная ситуация скажется на дальнейшем графике полетов. 

"Как сообщил представитель Boeing, мы не знаем основной причины произошедшего, - сказал он. - Поэтому слишком рано давать оценки, как нынешняя ситуация скажется на дальнейшей программе полетов".

Брайденстайн заявил, что нештатная ситуация с американским космическим кораблем Starliner не отразится на безопасности будущих экипажей. 

Глава NASA акцентировал внимание на том, что присутствующие на пресс-конференции астронавты-испытатели Майкл Финк и Николь Амапу-Манн полностью подготовлены для действий в условиях такой нештатной ситуации. "Если бы на борту находился экипаж номер один, то его члены были бы сейчас в безопасности. Да, наш экипаж был бы в безопасности, и тогда бы завтра мы, возможно, пристыковались к Международной космической станции", - сказал Брайденстайн.

Стыковка с МКС

Руководство NASA отменило запланированную на 21 декабря стыковку корабля Starliner с Международной космической станцией (МКС), чтобы гарантировать его возвращение на Землю. Об этом заявил Брайденстайн на пресс-конференции в центре космических полетов имени Кеннеди (штат Флорида), трансляция которой велась на сайте космического ведомства США.

Брайденстайну был задан вопрос, планируется ли стыковка с МКС после нештатной ситуации, возникшей в полете. "Будет верным сказать, что данный вопрос в настоящий момент снят с повестки", - ответил глава NASA.

Он подтвердил, что нештатная ситуация была вызвана сбоем в системе подсчета полетного времени. Из-за этого Starliner выработал больше топлива, чем предполагалось. "Корабль расходовал ресурсы на сохранение точной позиции на орбите. На это требуется больше топлива. К тому времени, когда мы сообразили это, было израсходовано такое количество топлива, что оставшегося вряд ли хватило бы на то, чтобы добраться до Международной космической станции", - пояснил глава NASA.

"Я считаю, что решение было принято верное", - подвел итог Брайденстайн. По его словам, такое решение, которое принимал не только он, было "во многом продиктовано необходимостью безопасно вернуть корабль на [полигон] Уайт-Сэндз" в штате Нью-Мексико.

Разработавшая Starliner компания Boeing ранее в пятницу сообщила о нештатном выведении корабля на орбиту. Брайденстайн говорил, что не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с Международной космической станцией (МКС), но аппарат "находится на стабильной орбите". Позднее он сообщил, что маневровые двигатели Starliner включены и специалисты поднимают орбиту корабля.

Новый американский корабль Starliner, разработанный корпорацией Boeing, имеет массу 13 тонн, рассчитан на экипаж из семь астронавтов и способен в течение 60 часов осуществлять автономный полет. Он был впервые запущен в пятницу в беспилотном режиме к Международной космической станции (МКС) с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V.

​​​​​​ 

Теги:
США
LiveInternet