16 января 2020, 13:37,
обновлено 16 января 2020, 17:13

РКЦ "Прогресс" может в этом году начать работу над созданием ракеты-носителя "Союз-6"

Гендиректор предприятия Дмитрий Баранов сообщил, что сейчас в центре ожидают технического задания от заказчика

САМАРА, 16 января. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" (Самара) в этом году может начать работу над эскизным проектом ракеты-носителя "Союз-6". Об этом сообщил в четверг журналистам гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

"Я думаю, что в этом году мы начнем делать эскизный проект по ракете-носителю "Союз-6". Но опять же, здесь инициатива идет от заказчика (Роскосмос - прим. ТАСС), мы ждем технического задания, мы готовы работать", - сказал Баранов.

Роскосмос планирует создать "Союз-6" на базе "Союза-5", начало летных испытаний нового носителя на Байконуре запланировано на 2025 год. Ранее глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что новая российская ракета-носитель "Союз-6" может получить название "Амур". По его словам, новую ракету могут испытать на первой стартовой площадке космодрома Байконур ("Гагаринский старт").

Пуски ракет "Союз"

Баранов рассказал, что более 20 ракет-носителей "Союз" планируется запустить в 2020 году.

"Если говорить о количестве, мы ожидаем однозначно больше 20 пусков", - сказал он, не уточнив точное их количество.

В декабре 2019 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции на космодроме Восточный представил ролик, согласно которому на 2020 год запланировано 20 запусков ракеты-носителя "Союз". В том же месяце в госкорпорации Роскосмос ТАСС сообщили, что на 2020 год запланированы запуски более 40 ракет космического назначения.

Разработка ракеты по заказу S7

Баранов сообщил, что процесс создания ракеты по заказу группы компаний S7 пока не начался.

"Дальше разговоров дело не пошло, мне сложно судить, они коммерческая компания, у них свои резоны", - сказал он.

Баранов добавил, что предприятие готово работать в этом направлении, "если заказчик захочет какие-то работы проводить".

Ранее на предприятии сообщали, что РКЦ "Прогресс" вместе с компанией S7 Space (оператор проекта "Морской старт") начал работу над параметрами ракеты, предназначенной для запусков с плавучей платформы "Морской старт". В июне 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что познакомил представителей S7 Space с директором и конструкторским персоналом РКЦ "Прогресс". По его словам, госкорпорация готова либо поставлять комплектующие, либо создать ракету по техническому заданию частной компании.

Запуск спутников OneWeb

На предприятии сообщили, что перенесенный с декабря 2019 года запуск спутников OneWeb запланирован на 7 февраля с Байконура.

Как сообщил Дмитрий Баранов, пуск в декабре был отложен в связи некими техническими вопросами с космическими аппаратами. Сейчас часть космических аппаратов из 32 приведена на космодром "Байконур".

В ноябре 2019 года OneWeb заявила о переносе запуска спутников с декабря 2019 года на середину или конец января 2020 года, так как компания хотела провести ряд дополнительных испытаний.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля, в тот же день их вывели на орбиту. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников и начать их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. В рамках контракта, подписанного в 2015 году между Arianespace и OneWeb, планируется 21 запуск аппаратов российскими ракетами-носителями "Союз" с космодромов Куру и Байконур с опционом на пять дополнительных стартов.

Запуск спутников "Ресурс-П" № 4 и 5

Гендиректор РКЦ "Прогресс" рассказал, что два спутника дистанционного зондирования земли "Ресурс-П" № 4 и № 5 будут запущены до конца 2021 года.

"По государственному контракту, "Ресурс-П" № 4 - конец этого года, "Ресурс-П" № 5 конец следующего года", - сообщил Баранов, отвечая на вопрос о запуске спутников.

В октябре 2019 года в Роскосмосе сообщали, что спутники дистанционного зондирования земли "Ресурс-П" намерены запустить в 2021-2022 годах.

Аппараты серии созданы для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей.

Спутники "Ресурс-П" с номерами 1, 2 и 3 были отправлены в космос соответственно в 2013, 2014 и 2016 годах. Ранее гендиректор РКЦ "Прогресс" сообщал ТАСС, что предприятие уже занимается строительством спутников "Ресурс-П" №4 и №5.

Запуск метановой ракеты

Он также расскащал, что стоимость запуска российской метановой ракеты, по планам разработчиков, должна быть вдвое ниже, чем пуск "Союза-2", 

"Задача, чтобы стоимость самой ракеты была ниже, чем "Союз-2". Я так осторожно скажу: и чтобы пусковая услуга с запуском на этой ракете, <...> все это должно быть в два раза меньше, чем на "Союзе-2". Это то, к чему мы стремимся", - сказал Баранов.

Он отметил, что с метановой ракетой пока работа идет исключительно в инициативном порядке.

"Мы эту тему не оставляем, прорабатываем различные варианты компоновок, отрабатываем определенные варианты, отрабатываем определенные технологические вопросы, но заказчика на метановую ракету на сегодняшний день пока не появилось. Мы очень надеемся, что он появится", - добавил Баранов.

Ранее в презентации Роскосмоса указывалось, что запуск ракеты на метановом двигателе обойдется в $40,5 млн против $45,5 млн у "Союза-2.1б".

В ноябре 2019 года исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что первый старт новой российской ракеты-носителя среднего класса на метане может быть выполнен в 2025 году. РКЦ "Прогресс" проработал компоновку ракеты и варианты стартовых комплексов под нее. Стартовая масса метановой ракеты будет меньше, чем у "Союза-2", а грузоподъемность несколько больше - до 10 т на низкую околоземную орбиту при пуске с космодрома Восточный.

Запуск первой ракеты на нафтиле

В центре также указали, что запуск первой ракеты на новом виде топлива - нафтиле - может произойти в этом году с космодрома Восточный. Всего готовы две ракеты, работающие на этом топливе.

"Мы согласовали запуск ракеты на нафтиле. Ракеты такие готовы. Две ракеты сейчас находятся на хранении на космодроме Восточный и ожидают готовности аппаратов. Скорее всего, до конца года одна из них будет стартовать", - сообщили в пресс-службе.

В "Прогрессе" отметили, что пока не планируется запускать такие ракеты с Байконура, однако, при необходимости, это возможно.

Использование нафтила в двигателях "Союза-2" позволит выводить большую по сравнению с парой "кислород-керосин" полезную нагрузку на все типы орбит. При этом воздействие на окружающую среду при использовании нафтила будет аналогичным воздействию при использовании керосина, так как и нафтил, и керосин относятся к 4-му классу опасности.

Перевод ракет-носителей "Союз-2" на нафтил потребует проведения доводочных испытаний двигателей первой, второй и третьей ступени носителя "Союз-2.1а", после завершения которых должны будут пройти квалификационные испытания данных двигателей.

Ранее сообщалось, что все работы по переводу стартового комплекса на Восточном на заправку ракет нафтилом должны завершиться к июлю 2019 года.

Разработка сверхтяжелой ракеты

В пресс-службе РКЦ "Прогресс" рассказали, что работа по техническому проектированию ракеты-носителя сверхтяжелого класса может начаться в марте. 

"Планируется в этом году, возможно, уже в марте", - сообщили в пресс-службе, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

В конце марта 2018 года Роскосмос заказал у Ракетно-космической корпорации "Энергия" эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса, цена по представленным на сайте госзакупок данным контракта составит 1,6 млрд рублей. Как сообщал ранее глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, российская ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть должна стать самостоятельным изделием. На первом этапе она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза.

В соответствии с Федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет построен на космодроме Восточный. Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника Земли. По расчетам Роскосмоса, "Енисей" сможет доставлять на орбиту Луны полезную нагрузку массой 27 тонн. 

Теги:
Россия