"Космический" салат оказался столь же питательным, как и земные овощи
По некоторым компонентам выращенный на МКС латук оказался даже полезнее земного
ТАСС, 6 марта. В салате латук, который вырастили на борту Международной космической станции (МКС), специалисты не нашли опасных микробов. Ученые подтвердили, что его листья столь же питательны, как и у такого же овоща с обычной земной грядки. Это говорит о том, что радиация и невесомость не мешают выращивать полноценную пищу в космосе, пишут биологи в научном журнале Frontiers in Plant Science.
"МКС сейчас служит полигоном для долговременных экспедиций в космос. Эксперименты на борту станции помогают нам подобрать те сорта растений, которые можно будет выращивать в невесомости. В будущем мы проверим другие сорта зелени, а также изучим, сможем ли мы обогатить диету астронавтов перцем и помидорами", – прокомментировала Джоя Масса, руководитель проекта Veggie в Центре космических полетов NASA имени Кеннеди (США).
Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится на борту МКС уже около шести лет. Первые ростки латука астронавты вырастили еще в начале 2014 года, после чего их заморозили и отправили на Землю.
Через год, когда ученые убедились в безопасности "космической" капусты для здоровья человека, руководство NASA одобрило еще один эксперимент, во время которого экипаж станции – Скотт Келли и бортинженер Челл Линдгрен – впервые попробовали выращенный в космосе урожай. После этого астронавты начали высаживать на борту МКС не только капусту, но и цветы – астры и цинии.
Подобные эксперименты стали возможными благодаря специализированной оранжерее и экспериментальной установке Veggie, которую отправили на МКС в начале 2010 годов. Она представляет собой набор из синих, зеленых и красных светодиодных ламп. Они стимулируют рост растений в невесомости при отсутствии естественного освещения, а также набор камер, датчиков и других систем.
Космическая флора
Убедившись в том, что латук действительно можно выращивать в космосе, Масса и ее коллеги проверили, отличается ли он по своим вкусовым качествам, питательности и безопасности для здоровья космонавтов и астронавтов. Для этого специалисты изучили химический состав ростков "космического" салата, а также провели своеобразную "перепись" микробов с ее листьев.
Эти замеры ученые сравнили с тем, как много питательных веществ, а также различных грибков и бактерий содержалось внутри листьев латука, который выращивался внутри копии установки Veggie на Земле. В целом "космический" салат ни в чем не уступал земной, а в некоторых отношениях даже превосходил.
В частности, ученые обнаружили, что в его листьях было чуть больше калия, натрия, фосфора, цинка, серы, а также антиоксидантов из числа фенолов. Состав микрофлоры листьев и корней у "земного" и "космического" латуков оказался идентичным. Это удивило биологов, так как они ожидали, что отсутствие гравитации и повышенный радиационный фон должны были сильно поменять видовое разнообразие грибков и бактерий.
При этом, как отмечают биологи, они не обнаружили следов сальмонеллы, опасных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые могли бы представлять угрозу здоровью экипажа станции и участников долговременных экспедиций в дальней космос. Все это, как считают специалисты NASA, говорит о том, что "космический" латук безопасен для человека и его можно использовать в качестве одного из компонентов рациона будущих участников полетов на Луну и Марс.