22 апреля 2020, 19:52,
обновлено 22 апреля 2020, 19:57

SpaceX запустила очередные 60 спутников Starlink

Ракета-носитель Falcon 9 . AP Photo/ John Raoux
Ракета-носитель Falcon 9

Это седьмая по счету группировка микроспутников

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /ТАСС/. Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартовала с седьмой по счету группировкой микроспутников Starlink с космодрома на мысе Канаверал в 15:30 по времени Восточного побережья США (22:30 мск). Трансляция запуска велась на сайте компании.

Приблизительно через 9 минут после запуска первая ступень ракеты-носителя, ранее трижды использовавшаяся при пусках, была посажена на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. 60 спутников были выведены на околоземную орбиту через 15 минут после старта Falcon 9. После ряда проверок они с помощью бортовых двигателей поднимутся на высоту около 550 км.

О проекте

Цель проекта Starlink – обеспечить всем жителям Земли дешевый высокоскоростной интернет. Для этого SpaceX планирует запустить на орбиту Земли около 30 тыс. спутников. По словам представителей компании, благодаря этому даже жители труднодоступных и малонаселенных районов смогут пользоваться интернетом на скорости до 1 гигабита в секунду.

На первом этапе – к концу 2020 года – SpaceX планирует обеспечить интернетом жителей юга США. По оценке компании, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдется в $10 млрд. В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 спутников, в ноябре того же года на орбиту была доставлена вторая группировка аппаратов Starlink, третья, четвертая и пятая – в январе и феврале этого года. Шестую партию SpaceX запустила в марте.

Опасения астрономов

Запуск первой порции спутников Starlink вызвал опасения как в космической индустрии, так и среди астрономов. Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) почти одновременно заявили, что зонды будут мешать астрономическим наблюдениям и усиливать световое загрязнение неба.

Опасения подтвердились в ходе последующих наблюдений и после запуска второй партии зондов Starlink, у которых, вопреки обещаниям Илона Маска, не оказалось специального светопоглощающего покрытия. Как сообщили европейские астрономы в середине ноября прошлого года, эти аппараты помешали работе прибора DECam, который предназначен для поисков следов темной энергии.

Первый аппарат Starlink с защитным покрытием, получивший название DarkSat, был выведен на орбиту в начале января. Сейчас специалисты МАС и независимые астрономы ведут наблюдения за ним, оценивая уровень опасности подобных спутников связи для астрономических наблюдений. 

Теги:
США