Все новости

CNBC: Virgin Orbit планирует испытать в США систему воздушного старта ракеты

По данным телеканала, испытания могут пройти 23, 24 или 25 мая

НЬЮ-ЙОРК, 20 мая. /ТАСС/. Компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Брэнсона планирует в предстоящие выходные испытать над Тихим океаном систему воздушного запуска ракет-носителей, предназначенных для вывода спутников на орбиту Земли. Об этом сообщил в среду телеканал CNBC со ссылкой на Virgin Orbit.

Испытание намечено на 13:00 по времени Восточного побережья США (20:00 мск) и может состояться 23 мая, 24 мая или 25 мая. Окончательное решение о конкретной дате пока не принято.

План испытания предусматривает отделение ракеты от модифицированного самолета Boeing 747, который вылетит из космопорта в пустыне Мохаве (штат Калифорния) и совершит полет над Тихим океаном. В июле прошлого года экипаж самолета осуществил сброс носителя с металлическими болванками, водой и антифризом для придания необходимой массы. В этот раз ракета будет нести топливо и в автоматическом режиме запустит собственные двигатели после сброса.

В Virgin Orbit информировали телеканал, что на прошлой неделе в рамках подготовки к испытанию экипаж Boeing 747 поднимался в воздух с ракетой с топливом. Подготовка не предусматривала сброс носителя и его старт в воздухе.

Другая компания Брэнсона Virgin Galactic 1 мая провела первое летное испытание в небе над штатом Нью-Мексико космолета Unity серии SpaceShipTwo. Unity стартовал на высоте 15,2 км, отделившись от самолета-носителя Eve, и совершил планирующий полет, приземлившись в космопорте в Нью-Мексико. Аппарат развил скорость в 0,7 Маха. Космолеты серии SpaceShipTwo разрабатывались для выполнения регулярных туристических суборбитальных полетов.

Теги