30 мая 2020, 22:10

Эксперт назвал плюсы и минус запуска Сrew Dragon для России

Эксперт назвал плюсы и минус запуска Сrew Dragon для России
Crew Dragon

Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин заявил, что Россия может потерять деньги за доставку астронавтов на МКС

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Потеря денег, которые Россия не получит от NASA за доставку своих астронавтов и грузов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз-МС" и "Прогресс" в связи с запуском к МКС нового американского пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX, является единственным минусом для нашей страны. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с ТАСС академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

Корабль Crew Dragon с двумя членами экипажа Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном был запущен на орбиту на ракете-носителе Falcon 9 в 22:22 мск с мыса Канаверал (штат Флорида). Стыковка корабля с МКС намечена на 31 мая.

"Небольшой минус в том, что мы потеряем определенные деньги, которые нам платили американцы за доставку своих астронавтов на МКС на кораблях "Союз-МС" и их грузов на кораблях "Прогресс". Но эти деньги в принципе не плановые, потому что американцы еще четыре года назад должны были начать летать на МКС на своих кораблях и отказаться от "Союзов", и поэтому вся наша космическая программа строилась на финансировании государством, без расчета на эти дополнительные деньги, которые то ли будут от американцев, то ли не будут. Бюджет потеряет какие-то деньги, но наша экономика ни в чем не проиграет", - сказал Маринин.

NASA самостоятельно не запускало экипажи на Международную космическую станцию с 2011 года после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставлялись на МКС российскими "Союзами". Первоначально предполагалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять пилотируемые полеты в 2017 году.

Плюсы для России

По словам Маринина, наличие у США своего пилотируемого корабля имеет для России и ряд плюсов. "Мы сможем теперь увеличить свой экипаж на МКС. В 2021 году планируется запуск к МКС многофункционального лабораторного модуля "Наука", и мы сможем увеличить свой экипаж на станции до трех человек", - сказал эксперт.

Еще одним плюсом он назвал то, что Россия сможет вести переговоры с другими странами на полет на МКС туристов и профессиональных космонавтов.

Кроме того, по мнению Маринина, у России снизится потребность в кораблях "Союз-МС", что освободит производственные мощности для создания нового пилотируемого корабля "Орел". "Мы создаем "Орел" параллельно с производством и совершенствованием "Союзов-МС", а при наличии у американцев своего пилотируемого корабля, нам "Союзов" для доставки экипажей на МКС уже понадобится меньше, не четыре корабля плюс один запасной, а три или даже два плюс один запасной, в зависимости от наличия туристов. Соответственно, у нас нагрузка на предприятие-изготовитель "Союзов-МС" (Ракетно-космическая корпорация "Энергия" - прим. ТАСС) падает. В результате освобождаются производственные мощности на ударный труд по созданию нового пилотируемого корабля ["Орел"]", - пояснил эксперт. 

Теги:
Россия