Все новости

Вселенная вращалась в первые эпохи своего существования

Астрономы предполагают, что внутри нее существовала "ось вращения", которая влияла на распределение материи и формирование галактик

ТАСС, 1 июня. Аномалии в характере вращения более чем 200 тыс. галактик показали, что в первые эпохи своего существования Вселенная вращалась. Это в очередной раз подтверждает ее анизотропию, то есть то, что в разных частях Вселенной ее свойства неодинаковы. Об этом астрономы рассказали на 236-й конференции Американского астрономического общества, пишет пресс-служба Канзасского университета.

"Анализируя совершенно разные галактики из двух обзоров неба, мы нашли одни и те же закономерности. Мы предположили, что существует "ось вращения Вселенной". Это вряд ли может быть результатом ошибок в измерениях, как это происходило в случае с реликтовым излучением, так как подобные уникальные закономерности вряд ли могли возникнуть случайно в двух наборах данных", – рассказал о результатах работы один из ее авторов, профессор Канзасского университета Лиор Шамир.

Большая часть космологов считает, что Вселенная возникла из сингулярности – безразмерной точки, которая начала стремительно расширяться в первые мгновения после Большого взрыва. Изначально это происходило со сверхсветовой скоростью, однако впоследствии расширение замедлилось до околосветовых скоростей.

Ученые предполагают, что эти процессы оставили свои следы в том, как в первые эпохи жизни Вселенной распределились видимая и темная материя. Это непосредственно влияет на то, где находятся, как выглядят и как устроены те галактики, которые мы можем наблюдать.

В прошлом космологи считали, что во всех частях Вселенной подобные процессы происходили равномерно. Однако недавно астрономы начали находить намеки на то, что это не совсем так. На подобные мысли ученых навели наблюдения за так называемым реликтовым излучением – микроволновым "эхом" Большого взрыва. Также об этом говорило то, как много рентгеновских лучей вырабатывают тысячи крупных скоплений галактик.

Шамир и его коллеги открыли еще одно свидетельство того, что свойства Вселенной во всех точках пространства не одинаковы. Они обратили внимание на одно простое следствие общепринятых представлений об ее устройстве, связанных с обликом спиральных галактик.

Неоднородная Вселенная

Астрономы предполагают, что галактик, диск которых вращается по часовой стрелке или против нее (если смотреть на них со стороны Земли или с другой точки), во всех уголках мироздания должно быть примерно поровну. Это связано с тем, что при изотропности Вселенной направление их вращения будет зависеть исключительно от случайных факторов.

В прошлом ученые и сотни добровольцев уже неоднократно проверяли это предположение космологов, наблюдая за тысячами отдельных галактик в ближайших окрестностях Млечного Пути. В большинстве случаев эти наблюдения показывали, что правило выполняется. Однако иногда астрономы находили намеки и на то, что это может быть не так.

Шамир и его коллеги попытались внести ясность в этот вопрос с помощью двух крупнейших обзоров неба, SDSS и Pan-STARRS. Астрономы изучили, в какую сторону вращались 200 тысяч спиральных галактик из этих каталогов.

Как оказалось, направления вращения галактик в разных частях Вселенной были распределены не случайным образом. В каких-то ее уголках преобладали спиральные галактики, которые вращаются по часовой стрелке, тогда как в других областях космоса ситуация была обратной. Разница между ними была относительно небольшой, около 2%, однако сам факт подобных расхождений говорит о том, что Вселенная по своей природе неоднородна.

Что интересно, эти различия для близких к нам галактик были почти незаметны, но по мере удаления от Земли они становились все более явными. Как считают ученые, это говорит о том, что ранняя Вселенная была более упорядоченной. Более того, как показывают расчеты Шамира и его команды, внутри нее существовала сложная "ось вращения", которая влияла на распределение материи и формирование спиральных галактик.

"Если у Вселенной есть ось, то она не будет похожа на ось карусели или другой простой объект. Она будет состоять из множества отдельных элементов, у каждого из которых будет свое отклонение. Нам еще предстоит измерить и изучить это", – подытожил Шамир.

Теги