8 октября 2020, 09:14

Наблюдению за пиком метеорного потока Дракониды в ночь на пятницу помешает Луна

Поэтому наилучшим моментом для наблюдения будет вечер четверга – если погода при этом будет безоблачной

ТАСС, 8 октября. Условия наблюдения звездопада Дракониды, максимальная активность которого ожидается в ночь на пятницу, будут неблагоприятны из-за света Луны. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Московского планетария.

"Условия наблюдения Драконид в 2020 году неблагоприятны. Луна в период максимума Драконид близка к фазе последней четверти. Она появляется из-за горизонта после 21:00 по московскому времени, постепенно поднимаясь выше и выше над горизонтом так, что после полуночи ее свет будет мешать наблюдению метеоров", – пояснили в пресс-службе планетария.

Астрономы считают, что удобнее всего за Драконидами можно будет следить в четверг, 8 октября, если будет безоблачная погода. Наилучшим временем при этом будет промежуток между сумерками и полуночью.

"Метеоры лучше наблюдать сразу после захода Солнца. Дракониды – медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета – этим они отличаются от Персеид и многих других <…> потоков. В отличие от <…> [них], Дракониды "догоняют" Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их красноватый цвет", – добавили в планетарии.

Метеорный поток Дракониды наблюдается ежегодно с 6 по 10 октября. Рекордным по скорости стал звездопад в 1998 году, наблюдавшийся с территории Дальнего Востока и Сибири. Тогда в течение часа астрономы насчитали около 700 метеоров. Название Дракониды происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока, то есть область небесной сферы, которая кажется источником метеорного потока для наблюдателей с Земли. В октябре после захода Солнца он находится высоко над северо-западным горизонтом, а к восходу склоняется к северному горизонту.

Родоначальницей потока ученые считают комету 21Р/Джакобини-Циннера, которую открыли в 1900 году. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 6,6 года. Метеоры состоят из роя мельчайших частичек, которые откололись от этой кометы, но продолжают движение по орбите. Попадая в атмосферу Земли на высоте 75-100 км, они вспыхивают и превращаются в "падающие звезды". 

LiveInternet