Все новости

Космонавтам на МКС советуют использовать ватные материалы для поиска места утечки воздуха

Специалисты утверждают, что материалы из ваты надежнее индикаторов из синтетических материалов, способных притягиваться к борту

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) предложили находящемуся на Международной космической станции (МКС) космонавту Ивану Вагнеру использовать материалы из ваты для поиска места утечки воздуха в российском модуле "Звезда", поскольку они надежнее индикаторов из синтетических материалов.

"По индикаторам - может быть использовать в качестве них какие-то части ватных тампонов, на ваше усмотрение? Не из синтетических материалов <...> [есть] вероятность того, что они будут притягиваться к борту. Может быть есть ватные салфетки, ватные тампоны?" - обратился специалист ЦУПа к Вагнеру в ходе переговоров, которые транслирует NASA.

"Да, найдем", - ответил Вагнер, уточнив, что на борту МКС имеются такие материалы.

Специалист ЦУП сообщил, что космонавтам предстоит закрыть переходный отсек модуля "Звезда", который будет открыт уже после стыковки со станцией пилотируемого корабля "Союз МС-17" с новым экипажем, который прибудет на станцию в среду, 14 октября.

Перед закрытием люка космонавты, как и раньше, установят индикаторы для поиска места утечки воздуха и камеры GoPro, которые будут отслеживать состояние этих индикаторов.

Сейчас космонавты на МКС ищут место утечки воздуха в переходном отсеке модуля "Звезда". В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. По словам собеседника агентства, она "была зафиксирована приборами российского сегмента станции по изменению доли содержания в атмосфере станции азота, кислорода и углекислого газа". Как позднее сообщили ТАСС в Роскосмосе, космонавты пришли к выводу, что место утечки находится в российском модуле "Звезда". Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает. По словам исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергея Крикалева, если утечку не удастся быстро устранить, может потребоваться доставка на станцию дополнительного запаса воздуха.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.