Все новости

Космонавт Роскосмоса посоветовал сделать кресла на корабле "Орел" как на Crew Dragon

Космонавт Анатолий Иванишин также отметил, что у Crew Dragon нет органов управления, которые позволяют выполнять, например, ручную стыковку с МКС, что отличает его от российских кораблей "Союз", на которых ручное управление предусмотрено

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин рассчитывает, что на российском космическом корабле "Орел" будут устанавливаться кресла экипажа, подобные использующимся на американском Crew Dragon, которые ему понравились.

Российский космонавт находился на Международной космической станции, когда Crew Dragon совершил 30-31 мая первый полет с экипажем. По словам Иванишина, он осмотрел корабль и обратил внимание на его большие размеры и широкие дисплеи.

"Понравилось то, что более эргономичные кресла - угол в тазобедренном составе не превышает 90 градусов. Это важно, это удобство работы экипажа, и мы рассчитываем, что на наших следующих кораблях конфигурация будет такая же", - сказал Иванишин в среду во время послеполетной пресс-конференции (вернулся на Землю 22 октября).

Космонавт также отметил, что у Crew Dragon нет органов управления, которые позволяют выполнять, например, ручную стыковку с МКС, что отличает его от российских кораблей "Союз", на которых ручное управление предусмотрено. В то же время на американском корабле есть ручная активация системы аварийного спасения, чего нет на "Союзах".

Он пояснил, что баланс между дублированием атоматики ручным управлением и полностью автоматическими системами - это вопрос концепции, и у отечественного, и у американского подходов в этом смысле есть свои плюсы и минусы.

"Орел", Crew Dragon, Orion

Первый пилотируемый полет на Crew Dragon совершили в этом году астронавты Даглас Хёрли и Роберт Бенкен. Корабль, выведенный на орбиту 30 мая, пристыковался в автоматическом режиме к МКС 31 мая. Он представляет собой модификацию грузового корабля Dragon, который регулярно доставляет туда грузы.

Запуск Crew Dragon стал первым за девять лет пилотируемым полетом, осуществленным с территории США на космическом корабле местного производства. NASA прекратило их в 2011 году. С тех пор астронавты доставлялись на МКС российскими "Союзами".

В США разрабатывается и лунная версия космического корабля. Она получила название Orion и создается компанией Boeing.

Россия также ведет разработку перспективного транспортного корабля нового поколения. Ранее он назывался "Федерацией", затем был переименован в "Орла". Новый российский корабль должен быть существенно больше используемые сейчас "Союзов МС", станет многоразовым и должен быть использован в лунной программе.