Все новости

Лауреатам "Золотой маски" в Петербурге лично вручат премию после онлайн-церемонии

Специальную премию жюри получат создатели спектакля "Исследование ужаса"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Национальная театральная премия "Золотая маска" будет лично вручена в среду петербургским лауреатам этого года. Впервые за всю историю премии церемония была проведена в Москве в режиме онлайн.

Среди награжденных - Театр "Приют комедианта", чей спектакль "Преступление и наказание" по Федору Достоевскому в постановке Константина Богомолова удостоен премии за лучший драматический спектакль малой формы.

"Хочу сказать большое спасибо оргкомитету премии, который в этом году проделал в разы более сложную работу, учитывая локдаун и ограничения. Организаторы еще раз доказали, что "Золотая маска" - главная театральная премия и в творческом, и в организационном смысле", - сказал ТАСС директор - художественный руководитель театра "Приют комедианта" Виктор Минков.

Эту награду он назвал ожидаемой, поскольку она заслужила пять актерских номинаций. "Честно говоря, во время церемонии мы начали даже нервничать, потому что не слышали имена наших артистов среди победителей. Но, конечно, ждали главную номинацию. Когда за три минуты до вручения нам позвонили организаторы и сказали, что готовы вывести нас в прямой эфир, стало понятно: мы забрали награду за лучший спектакль малой формы в стране. И это был наш общий большой успех", - заключил Виктор Минков.

В этот же день премия будет вручена актеру Александринского театра Ивану Волкову за роль Сирано де Бержерака в одноименном спектакле, артисту Большого театра кукол Алесю Снопковскому за роль Офелии в спектакле "Гамлет. Ширма". Специальную премию жюри получат создатели спектакля "Исследование ужаса" (Фонд "Alma Mater" и проект "Квартира") - "За талантливое театральное исследование философии жизни и творчества в условиях внешней несвободы".

В этом году лауреатами "Золотой маски" в самой почетной номинации - "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" стали художник Марина Азизян, народные артисты России Валерий Ивченко и Татьяна Пилецкая.