Все новости

Андрей Житинкин отметит юбилей на репетиции в Малом театре

Режиссеру исполняется 60 лет

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Режиссер, народный артист России Андрей Житинкин, которому в среду исполняется 60 лет, отметит юбилей на репетиции в Малом театре. Об этом сообщил сам юбиляр, принимая поздравление ТАСС.

"Сейчас такое время - ковидное, когда не до массовых торжеств и ресторанных гуляний. Хорошо, что театры работают, хотя и в условиях строгих ограничительных мер. Показываются спектакли, идут репетиции, это для меня и есть праздник", - сказал Житинкин.

По его словам, "живой театр спасает от тягостных мыслей, и зритель тянется туда, где ярко, эмоционально, где можно сопереживать". "Сейчас при разрешенной заполняемости зала всего на 25% зрители так оглушительно аплодируют, что создается впечатление, будто зал забит до отказа. А еще вместе с привычным "браво" зрители кричат: "Молодцы", приветствуя и благодаря артистов", - поделился режиссер.

"Самое тяжелое - когда спектакль отменяется, - продолжил он. - Чтобы этого не происходило, надо вводить в постановки новых, дополнительных артистов. Для подстраховки. Чем я сейчас и занимаюсь. К примеру, Малый театр, где я работаю последние годы, в период эпидемии не отменил ни одного спектакля".

Заслуги режиссера

По подсчетам Житинкина, за 35 лет творческой деятельности он поставил более 70 спектаклей, которые шли в театрах Москвы, других городов России, а также Франции, Америки, Израиля. Он ставил спектакли для таких актеров, как Георгий Жженов, Юрий Яковлев, работал с Иннокентием Смоктуновским. "В моих спектаклях играли Лев Дуров, Михаил Козаков, три спектакля я сделал для Людмилы Гурченко", - перечислил Житинкин.

Своей заслугой по праву считает он и тот факт, что открыл для российского театра многие новые названия. К примеру, первым поставил "Калигулу", "Лулу", "Портрет Дориана Грея".

"Раньше меня называли скандальным, модным, эпатажным, маргинальным режиссером, - улыбается Житинкин. - Теперь этими эпитетами награждают моих молодых коллег. У меня же наступил "классический период". "Последнее время я много работаю в Малом театре", - пояснил Андрей Альбертович.

Он рассказал, как ставил в Малом "Любовный круг" Сомерсета Моэма, в котором роли исполнили Элина Быстрицкая, Борис Клюев, Василий Бочкарев. Потом были пушкинская "Пиковая дама" и лермонтовский "Маскарад".

Самой "свежей" работой Житинкина стал спектакль "Большая тройка (Ялта-45)". В постановке речь идет о Ялтинской конференции, где встретились лидеры трех ведущих держав антигитлеровской коалиции - Сталин, Черчилль и Рузвельт, которые тогда решали судьбу мира. "Мы посвятили спектакль 75-летию Великой Победы и играли премьеру 3 сентября - в день окончания Второй мировой войны", - сообщил режиссер.

"Сейчас думаю о новом спектакле, есть планы в голове, но пока об этом рано говорить", - добавил он.

Биография юбиляра

Андрей Житинкин родился 18 ноября 1960 года в городе Владимире, в семье ученых, занимавшихся космосом. Однако по стопам родителей сын не пошел - он выбрал Щукинское театральное училище, куда и поступил на актерский факультет с первого раза. Окончил вуз с красным дипломом. Потом там же, в Щукинском, получил второе высшее образование - окончил режиссерский факультет, также с красным дипломом.

Практику проходил в Московском театре "Современник" у Галины Волчек. В 1988-1990 годах работал в Театре имени Ермоловой. Потом в течение 15 лет ставил спектакли в Театре имени Моссовета. В 2001-2003 годах был главным режиссером Театра на Малой Бронной. Также сотрудничал с другими сценическими коллективами столицы, в числе которых - Театр Олега Табакова, Центральный академический театр Российской армии, Театр сатиры, Малый театр.

За творческую деятельность в 2007 году Андрею Житинкину было присвоено почетное звание Народного артиста России.