Все новости

В Петербурге отреставрировали первый памятник по программе "Рубль за метр"

Им стало здание библиотеки Колобовых

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Первое историческое здание, переданное инвестору по программе льготной аренды "Рубль за метр" в Санкт-Петербурге, сдано после реставрации. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города подписал акт приемки выполненных работ по зданию библиотеки Колобовых на улице Большой Зеленина, сообщила в среду пресс-служба КГИОП.

"Здание библиотеки, входящее в состав объекта культурного наследия регионального значения "Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых" стало первым объектом Санкт-Петербурга, сданным по программе передачи по льготной аренде памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии", - говорится в сообщении комитета.

По данным пресс-службы, согласование и реставрация здания библиотеки Колобовых заняли около года. В сентябре 2019 года был заключен договор аренды с ООО "Петръ", в апреле согласована проектная документация, в мае выдано разрешение на работы по ремонту, реставрации и приспособлению здания под административные цели.

Здание библиотеки построено в 1913-1914 годах, предположительно, гражданским инженером Н. Ф. Романенко для купцов Колобовых, которые организовали в Петербурге лесопильный завод и лесную биржу. Архитектурно-художественное решение двухэтажного здания библиотеки выдержано в стиле неоклассики. Здание не использовалось с 1990-х годов, на момент начала реставрации находилось в аварийном состоянии.

Рубль за метр

"Программа "Рубль за метр" разработана с целью спасения гибнущих объектов, была изучена практика регионов и за основу взят пример Москвы как наиболее подходящий мегаполису. Первый сданный объект показывает, что программа может успешно работать", - привела пресс-служба слова председателя КГИОП Сергея Макарова.

Он отметил, что сейчас в рамках программы разрабатывается проект приспособления заброшенной оранжереи в составе дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" в Петергофе, также ждет арендатора памятник деревянной архитектуры - дача Кочкина в Сестрорецке. В то же время Макаров привел пример нарушения арендатором правил использования взятого в аренду памятника - несогласованного демонтажа элементов Александровских ворот Охтинских пороховых заводов, в отношении него приняты меры.

Программа "Рубль за метр" предусматривает проведение арендатором ремонтно-реставрационных работ на основании согласованной проектной документации и разрешения КГИОП в течение 7 лет. Во время проведения реставрации арендатор платит арендную плату в размере, определенном по результатам аукциона. После окончания и приемки работ арендатор получает право на минимальную ставку арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв. м в год.