Все новости

Константин Хабенский исполнит соло на "Контрабасе"

Премьера одноименного спектакля состоится первого марта в МХТ

В середине 80-х эта пьеса была сыграна в разных театрах мира более 500 раз. В современной России «Контрабас» Патрика Зюскинда ставился всего дважды. В 2000 году – в «Сатириконе» и вот теперь МХТ.  За непростое произведение взялся молодой режиссер Глеб Черепанов.

Глеб Черепанов, режиссер спектакля:

- Для нас это спектакль о гибели таланта и гибели способностей в человеке, когда он начинает жить не своей жизнью, заниматься не своей профессией. И конечно, это, прежде всего, история любви неразделенной: к профессии, к музыке, к женщине.

Свою квартиру влюбленный в музыку главный герой превратил в студию. Чтобы остаться со звуками один на один он обивает стены матрасами, обрезает телефон, замуровывает дверь. Однако посторонние шумы постоянно врываются внутрь.

– Я – реалист и умею подчиняться обстоятельствам. Умею им подчиниться.

Константин Хабенский признается: об этой роли он мечтал много лет, однако созрел для нее только сейчас.

Константин Хабенский, народный артист РФ:

- Это человек, который ищет, который одинок… страшный, грустный, нелепый клоун. Мечта любого контрабасиста – это Шуберт, а мечта любого актера недостижимая – это клоун.

Авторы просят не называть «Контрабас» моноспектаклем. Находящиеся на сцене предметы – равноправные действующие лица. Они взаимодействуют с героем Хабенского, подают сигналы. Зазвучит ли на сцене сам контрабас – пока остается загадкой. Как и финал спектакля, который, по признанию режиссера, будет не по Зюскинду. Впрочем, ответы на все вопросы зрители узнают уже 1 марта.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

Москва