Все новости

Памятник Тарасу Шевченко открыт в Москве после реставрации

Впервые монумент установили 10 июня 1964 года рядом с гостиницей "Украина" по инициативе Никиты Хрущева

МОСКВА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Памятник Тарасу Шевченко открыт в Москве после реставрации. Он занял свое место в столичном сквере на набережной, которая носит имя знаменитого украинского писателя и поэта.

Церемония открытия прошла на территории гостиничного комплекса "Украина". По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, творчество Тараса Шевченко сближает Украину и Россию, поскольку тот был двуязычным поэтом. "Если бы он узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился", - убежден министр.

Со своей стороны украинский посол в РФ в Москве Владимир Ельченко отметил, что "в сложных условиях России и Украине всегда удавалось сохранять конструктивный дух в двусторонних отношениях". "Мы иногда по-разному оцениваем события, но в дальнейшем нам необходимо находить взаимоприемлемые решения."

Восстановленный монумент открыли к 200-летию Тараса Шевченко, которое будет отмечаться 9 марта. Памятник был установлен 10 июня 1964 года по инициативе Никиты Хрущева. Работы по реставрации скульптурной композиции начались в 1995 году с разрешения Главного управления охраны памятников Москвы. Монумент представляет собой бронзовую фигуру Шевченко высотой 5,6 м на гранитном постаменте, установлен на набережной Москвы-реки перед гостиницей "Украина".

Монумент был создан скульпторами Юлием Синькевичем, Анатолием Фуженко и Михаилом Грицюком.

Тарас Шевченко

Поэзия Тараса Шевченко, в частности сборник "Кобзарь", считается основой современной украинской литературы. Большая часть прозы Тараса Шевченко (повести, дневник, письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке.

Продолжение