9 марта 2014, 02:33

Диана Арбенина и Михаил Шишкин выступили на литературном фестивале в Лондоне

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В этом году фестиваль русской литературы "Слово" является частью перекрестного Года культуры России и Великобритании

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Владимир Калинин, Григорий Зименков/. Рок-музыкант и поэт, лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина прочитала публике стихотворения из своего нового сборника "Спринтер", а известный писатель Михаил Шишкин - еще не опубликованное эссе о Николае Гоголе на фестивале русской литературы "Слово". Его открытие состоялось в субботу вечером в одном из киноконцертных залов в центре британской столицы.

"Я здесь потому, что мне очень интересно читать стихи, для меня это новая штука. И почему бы это не сделать в Лондоне? Я здесь никогда не читала, я делала это только в России", - рассказала ИТАР-ТАСС Диана Арбенина.

По ее словам, современные россияне по-прежнему ценят литературу, несмотря на скромные тиражи книг прозы и поэзии. "Я уверена в том, что литература играет огромную роль и сейчас. Я могу это подтвердить тем, что когда этим летом у меня были первые чтения стихов, я думала, что никто не придет. А не потому что это я, а потому что я думала, что канули в Лету шестидесятые годы, когда Евгений Евтушенко выходил перед трибунами, и его слушали тысячи людей в роговых очках, и что сейчас это никому не надо", - отметила поэт и музыкант, исполнившая также свои песни под аккомпанемент акустической гитары перед публикой, среди которой преобладали проживающие в Великобритании россияне.

"Ничего подобного, надо. Во всяком случае, в Москве это очень востребовано, и люди хотят слушать не только музыку, но и слово как таковое. Мне это очень импонирует, потому что я выросла на русской литературе и на литературе вообще, и мне очень нравилось, что в эпоху Советского Союза мы гордились тем, что мы самая читающая держава в мире. Мне бы хотелось, чтобы общество оставалось на таких позициях", - поделилась Диана Арбенина.

Писатель Михаил Шишкин, проживающий в Швейцарии и пишущий на русском языке, автор романов "Венерин волос" и "Письмовник", познакомил публику со своим эссе "О живых носах и мертвых душах", посвященной творчеству Гоголя, своим рассуждениям о судьбах России и о сущности литературного творчества. В своей работе автор задается вопросом, почему Гоголь не смог реализовать замысел романа "Мертвые души".

"Если ты настоящий писатель, если ты к себе относишься серьезно, ты должен пожертвовать всем. Ты должен лишиться имущества, у тебя не должно быть семьи, ты должен быть юродивым", - сказал Михаил Шишкин на встрече с читателями, которая последовала после чтения эссе. "Лев Толстой всю жизнь стремился к достижению этого писательского идеала. У него была семья, у него было много детей. Но в конце концов он взорвался и ушел в юродивые, хотя бы символически, перед своей смертью", - подчеркнул литератор.

"Писатель должен создать книгу книг, - считает Шишкин. - Гоголь хотел написать книгу, которая спасет мир. Создать ее, наверное, нельзя. Но если ты серьезно относишься к себе, ты должен ее писать. От этого люди сжигают свои рукописи, от этого они умирают, от невозможности написать книгу, которую ты должен написать, но тебе это не удается, потому что это в принципе невозможно", - считает Михаил Шишкин.

Фестиваль проводится в Лондоне уже в пятый раз, в нынешнем году он является частью перекрестного Года культуры России и Великобритании. В фестивале, который будет продолжаться до 23 марта, примут участие 20 писателей и поэтов, среди которых Александр Терехов, Захар Прилепин, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов. Его организатором выступает культурный фонд "Академия Россика" при содействии фонда "Русский мир".