Все новости

В России вступает в силу новый регламент экспертизы культурных ценностей

В Минкультуры сообщили, что он позволит защитить культурное достояние страны от незаконного вывоза за рубеж

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Вступающий в силу новый регламент работы экспертов в сфере культурных ценностей позволит защитить культурное достояние РФ от незаконного вывоза их за рубеж. Соответствующий документ был подписан председателем правительства Михаилом Мишустиным и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Регламент, начинающий работать с 1 января, впервые описывает требования, обязанности и возможности специалистов при проведении экспертизы культурных ценностей. В нем определены права и обязанности заказчика экспертизы. Также подробно прописан алгоритм действий эксперта при проведении экспертизы культурных ценностей.

"Постановлением утверждаются конкретные критерии, позволяющие признать предметы движимого имущества культурными ценностями, а также определить, какие именно культурные ценности имеют особое значение. Все это позволит повысить уровень защиты национального культурного достояния и значительно снизить риски совершения преступлений, связанных с незаконным вывозом культурных ценностей из РФ", - пояснили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Теги