Все новости

Театр Виктюка посвятит премьеру спектакля "Орфей" своему основателю

Премьера состоится 6 и 7 января

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Московский Театр Романа Виктюка покажет 6 и 7 января спектакль "Орфей", это будет первая премьера театра после смерти его основателя, которого не стало в ноябре прошлого года. Об этом сообщает в среду пресс-служба театра.

"Это будет посвящение нашему учителю Роману Виктюку, в котором мы видим Орфея современности, несущего свет, любовь и доброту, притягивающего этим светом всех, кто устал пребывать во мраке. Чтобы у каждого внутри зажегся свет, и появилась надежда на обретение рая, который когда-то людей покинул", - сказали в театре.

"Орфей" основан на пьесе Теннесси Уильямса "Орфей спускается в ад". Спектакль стал режиссерским дебютом артиста Сергея Захарина в Театре Романа Виктюка. Он известен зрителям театра как артист по спектаклям "Федра", "Саломея", "Коварство и любовь", "Венецианка". Также Захарин уже поставил несколько спектаклей в других театрах.

"Орфей спускается в ад" - одна из самых трагичных и глубоких по содержанию драм Теннесси Уильямса. В Театре Романа Виктюка этот великий миф об Орфее и Эвридике нового времени станет не столько былью о встретившихся на пороге царства Аида душах мужчины и женщины, сколько воплощением мечты о потерянном рае и попыткой вернуться в свет и гармонию", - отмечают в пресс-службе.

Ранее в театре открылся виртуальный музей "Гений места: ожившие легенды", посвященный Виктюку и архитектору Константину Мельникову, по чьему проекту построено здание, где располагается театр, и которое называют "Домом света". Музей расположился в нижнем зрительском фойе. Пока он доступен только в театре до и после спектаклей. В экспозиции рассказывается о таких деятелях, как режиссеры Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, художники Александра Экстер, Казимир Малевич, поэты Марина Цветаева, Николай Гумилев.

27 октября 2020 года стало известно, что основателя театра Романа Виктюка госпитализировали с коронавирусом. Режиссера не стало 17 ноября. Как сообщила тогда пресс-атташе Театра Виктюка, причиной смерти стала тромбоэмболия. Прощание с Виктюком прошло в Москве 20 ноября. Режиссера похоронили во Львове.

Теги