Все новости

Мариинский театр покажет в новой версии оперу "Ночь перед Рождеством" Римского-Корсакова

Режиссером выступил балетмейстер Илья Живой, который сохранил декорации и костюмы спектакля 2008 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 января. /ТАСС/. Мариинский театр приурочил к Рождеству премьеру оперы "Ночь перед Рождеством" Николая Римского-Корсакова на Гоголевский сюжет. Показ новой сценической версии пройдет под управлением Валерия Гергиева в четверг на исторической сцене Мариинки, сообщила пресс-служба театра.

"Режиссером и хореографом новой версии выступил балетмейстер Илья Живой. Он сохранил красочные декорации и костюмы спектакля 2008 года, осуществленного Ольгой Маликовой, но пересмотрел сценическое действие, разнообразил его танцами и уделил большое внимание работе с новыми исполнительскими составами", - рассказали в пресс-службе. В январских показах оперы на сцену готовятся выйти Елена Стихина, Виолетта Лукьяненко, Наталья Павлова, Юлия Маточкина, Екатерина Санникова, Роман Бурденко, Глеб Перязев, Денис Закиров.

Сценическая история этой оперы на либретто самого композитора началась в 1895 году именно с Императорского Мариинского театра, с которым активно сотрудничал Римский-Корсаков. Изучив напевы подлинных обрядовых песен, он сделал колядку музыкальным стержнем "Ночи перед Рождеством", а саму оперу назвал "былью-колядкой". Немало в ней, как и в первоисточнике, комических и фантастических мотивов. В первой постановке пели легенды русской императорской оперы - Евгения Мравина, Иван Ершов, Федор Стравинский. В одном из спектаклей в роли Панаса выступил только что принятый в труппу молодой Федор Шаляпин.

В разгар Великой Отечественной войны театр вновь обратился к этой опере, которая была показала в 1943 году в Молотове (ныне Пермь), где труппа находилась в эвакуации. Спектакль создали режиссер Леонид Баратов и сценограф Федор Федоровский. Постановка была возобновлена после возвращения труппы в Ленинград.