Все новости

Минобороны откроет интернет-портал о Первой мировой войне

Запуск портала должен состоятся 1 августа - в день 100-летия начала войны
Первая Мировая война. На позициях, 1914 год ИТАР-ТАСС/репродукция Бориса Кавашкина
Описание
Первая Мировая война. На позициях, 1914 год
© ИТАР-ТАСС/репродукция Бориса Кавашкина

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны России приступило к созданию интернет-портала о Первой мировой войне, где можно будет ознакомиться с уникальными архивными документами и фотографиями тех времен. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

Главной целью проекта является предоставление пользователям сети возможности доступа к оцифрованному обобщенному банку данных архивных документов, интерактивным моделям боевых действий войны 1914-1918 годов, а также 3D-моделям памятников этого периода.

"Создание наиболее полного электронного банка данных с документами, свидетельствующими о героизме российской армии, в том числе местах расположения и состоянии российских воинских захоронений по ключевому периоду истории цивилизации, не будет иметь аналогов по объему, исторической и социальной значимости, а также станет вечным памятником великим событиям истории нашей страны" - отметил представитель Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

В ведомстве уточнили, что запуск портала должен состоятся 1 августа 2014 года - в день 100-летия начала Первой мировой войны. Завершение же проекта планируется в 2018 году - к 100-летию ее окончания.

"С 2014 по 2018 год в ходе работы над созданием ресурса будут изучены около 950 тыс. архивных дел и картотека на 7 млн 700 тыс. карточек учета солдат и офицеров военного времени. Также предстоит осуществить съемку географических координат и фотографирование по определенным правилам реальных объектов - российских воинских захоронений в основных районах сражений и провести их 3D-моделирование", - рассказали в военном ведомстве.

Его инициатива получила поддержку со стороны МИД и Росархива. К участию в проекте будут привлечены дипломатические представительства РФ за рубежом, а также представительства Минобороны в Польше, Чехии, Венгрии, Германии и Румынии.