Все новости

Россия планирует представить в мае в Париже знаменитую коллекцию Морозовых

Выставка должна была состояться еще в 2020 году
Посол РФ во Франции Алексей Мешков Пресс-служба посольства России во Франции
Описание
Посол РФ во Франции Алексей Мешков
© Пресс-служба посольства России во Франции

ПАРИЖ, 10 февраля. /ТАСС/. Россия планирует представить шедевры французской живописи из собрания великих русских коллекционеров и меценатов братьев Морозовых на выставке в Париже в мае. Об этом заявил посол РФ во Франции Алексей Мешков, отвечая на вопросы ТАСС в связи с отмечаемым в среду Днем дипломатического работника.

"Этот уникальный проект, реализуемый крупнейшими российскими художественными музеями совместно с Фондом Луи Виттон (Fondation Louis Vuitton), впишет новую яркую страницу в историю российско-французских культурных связей", - убежден дипломат.

Выставка должна была открыться в Париже еще в 2020 году, однако из-за пандемии была отложена.

В онлайн-формате

Посол рассказал, что в ближайшие дни в онлайн-формате состоится открытие перекрестного российско-французского Года межрегионального сотрудничества. "Мы готовили этот масштабный проект несколько лет и, конечно, никак не рассчитывали на пандемию, - сказал он. - Надеемся тем не менее, что и в нынешних условиях он будет успешным и послужит созданию новых площадок диалога между регионами России и Франции, а также даст старт новым проектам сотрудничества".

Российская сторона готовится, кроме того, к перезапуску культурного фестиваля "Русские сезоны во Франции". Призванные стать главным событием прошлого года, они из-за пандемии в значительной степени проходили в сетевом формате. Принято решение продолжить "Русские сезоны" и в наступившем году.

Кроме того, в рамках "Русских сезонов" французов ожидает выставка одного из величайших художников XIX века Ильи Репина. Она пройдет в парижском выставочном дворце Petit Palais, где будут представлены более 100 полотен из музеев России, Франции и Финляндии.

Дань памяти

Пандемия коронавирусной инфекции, отметил глава дипмиссии, затронула всех, и дипломаты, где бы они не работали, не являются исключением. "В этой профессии весьма важен личный контакт с собеседником, возможность почувствовать его настроение, реакцию на твои слова, которая часто проявляется на невербальном уровне, - заметил Мешков. - Но мы, разумеется, соблюдаем все санитарные нормы, введенные во Франции".

В день профессионального праздника сотрудники посольства по традиции отдадут дань памяти историческим предшественникам. Цветы будут возложены к могилам российских послов Карла Поццо ди Борго (1764-1842) и Эрнеста Штакельберга (1814-1870), похороненных в парижском некрополе Пер-Лашез, а также Александра Извольского (1856-1919), который покоится на городском кладбище Версаля.