Все новости

Путин вручил премии молодым деятелям культуры и впервые - авторам детских книг

Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2013 год. Эта премия была учреждена в декабре 2013 года и вручается впервые.

Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. Лауреаты получили из рук главы государства дипломы. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей.

Премии президента РФ за произведения для детей и юношества удостоены писатель Владислав Крапивин - за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения, режиссер-мультипликатор Эдуард Назаров - за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот - за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

Это должен быть документ широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит всему народу и каждому человеку и создается трудом, вдохновением, интеллектом, творческим поиском
Владимир Путин
президент РФ

По его мнению, "в российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы времена и поколения, способствовали консолидации нации".

Кроме того, необходимо также, чтобы новые ценности "открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры, в котором живет и развивается человек, реализует свой потенциал", продолжил Путин. "Именно человек, гражданин страны, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью культурной политики государства", - добавил он.

Президент призвал продолжать отстаивать приоритет культуры во всех сферах общественного развития. "Причем культуры в самом широком, емком ее значении", - уточнил он.