Все новости

Минкультуры не поддерживает законопроект об установлении квот на прокат зарубежных фильмов

Нужно поддерживать отечественный кинематограф, но главное - не навредить кинопрокатному бизнесу, считает Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский с сыном Александром на премьере фильма "Чемпионы" режиссеров Дмитрия Дюжева и Артема Аксененко в кинотеатре "Октябрь" ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский с сыном Александром на премьере фильма "Чемпионы" режиссеров Дмитрия Дюжева и Артема Аксененко в кинотеатре "Октябрь"
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минкультуры Владимир Мединский выступил против законопроекта, предусматривающего установление квот на киноленты зарубежных режиссеров. "Этот законопроект мы не поддерживаем", - заявил министр журналистам по итогам заседания Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, состоявшегося под председательством Дмитрия Медведева.

Вместе с тем, заметил Мединский, "поддерживать отечественный кинематограф нужно, но главное - не навредить кинопрокатному бизнесу". "Мы не торопимся (с принятием мер), - сказал глава Минкультуры. - Мы ведем напряженные консультации с отраслью, мы встречались с представителями всех крупнейших кинотеатров России и подталкиваем их, чтобы они взяли на себя обязательства по установлению квот на показ российских кинолент". "Если мы не договоримся, то тогда вернемся к теме, как административно поддерживать российский кинематограф", - подчеркнул он.

"Сегодня отечественный кинематограф находится на подъеме, - заметил Мединский. - Но мало произвести, надо еще и продать". "Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы это происходило естественным путем, и если бы рыночный механизм работал, было бы лучше", - заметил он. Мединский напомнил журналистам, каким именно образом Франция в свое время развивала отечественную кинопромышленность - там появились квоты на показ американского кино. "Американское кино заходило на европейские рынки в самых нерыночных условиях", - добавил министр.

Если же правительству все-таки придется прибегать к особым нерыночным методам поддержки российского кинопроката, то будет рассматриваться два варианта: "квотирование и, так называемый, каникулярный вариант".

Комментируя вариант с установлением квот, Мединский затруднился ответить, какой именно процент зарубежного проката был бы более уместным, но добавил, что "процедура установления квот тяжело администрируется - трудно осуществлять контроль, насколько четко соблюдаются квоты в кинотеатрах". "Поэтому мы не торопимся", - отметил глава Минкультуры. Легче администрируются возможные решения с показом только отечественных кинолент в дни каникул и длительных праздников. "Пришел 1 января в кинотеатр, а там только российские фильмы, тем более у нас в этот каникулярный период традиционно много релизов хороших отечественных фильмов", - пояснил Мединский. "Но мы не торопимся, и уже более года мы вместе с Фондом кино и депутатами работаем над административными методами, и по- разному к этому относятся российские кинематографисты", - сказал министр и спросил мнение у режиссера Станислава Говорухина. "Я - в раздумье", - ответил тот.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, разработанный депутатом "Единой России" Робертом Шлегелем, согласно которому, предполагается установить ограничение на прокат зарубежных кинолент - до 50%.