Все новости
Обновлено 

Сингл с последними словами Джорджа Флойда удостоен Grammy в категории "Песня года"

На победу в номинации также претендовали, в частности, Black Parade в исполнении Бейонсе и Don’t start now, которую исполнила певица Дуа Липа
H.E.R. (Габриэлла Уилсон) (слева) AP Photo/Chris Pizzello
Описание
H.E.R. (Габриэлла Уилсон) (слева)
© AP Photo/Chris Pizzello

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. /ТАСС/. Композиция I can't breathe ("Я не могу дышать"), название которой повторяет последние слова Джорджа Флойда, погибшего весной прошлого года во время задержания полицейскими, удостоена музыкальной премии Grammy в категории "Песня года". О присуждении награды песне афроамериканской певицы H.E.R. (Having Everything Revealed, настоящее имя - Габриэлла Уилсон) объявлено в воскресенье на церемонии Национальной академии искусства и техники грамзаписи США.

На премию в этой категории также претендовали следующие песни: Black Parade в исполнении Бейонсе, The Box (рэп-исполнитель Roddy Ricch), Cardigan (Тейлор Свифт), Circles (Пост Малон), Don’t start now, которую исполнила британская певица Дуа Липа, Everything I wanted лауреата прошлого года Билли Айлиш и If the World Was Ending американо-канадского дуэта Джулии Майклс и JP Saxe (настоящее имя Джонатан Сакс).

Grammy в итоге была присуждена песне "Я не могу дышать". Именно эту фразу на протяжении нескольких минут повторял полицейским Джордж Флойд прежде, чем потерял сознание, а впоследствии умер в больнице Миннеаполиса (штат Миннесота). "Не говорите, что не замечаете цвета [кожи]. Когда вы смотрите на нас, увидьте нас. Мы не можем дышать", - говорится в заключительном куплете композиции.

Флойд умер после того, как при его задержании в Миннеаполисе 25 мая 2020 года полицейский Дерек Шовин применил жесткий удушающий прием, уже на следующий день всех четырех стражей порядка, которые участвовали в аресте афроамериканца, уволили. После смерти Флойда в США произошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час. Принимавшие участие в протестах представители движения Black Lives Matters (BLM, "Жизни темнокожих имеют значение") сделали фразу I can't breathe своим слоганом.

63-я церемония Grammy из-за пандемии нового коронавируса проводилась в гибридном формате: основные события разворачивались на нескольких сценах у спортивно-развлекательного комплекса Staples Center в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), однако трансляции одновременно велась из клубов Troubadour и Hotel Caf в Лос-Анджелесе, театра "Аполло" в Нью-Йорке и с музыкальной площадки Station Inn в Нэшвилле (штат Теннесси). Премии вручаются за период с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года.

В новость были внесены изменения (09:18 мск) - меняется заголовок, добавлены подробности.

Теги