Все новости

"Географ глобус пропил" получил премию "Ника" как лучший фильм года

Ранее премию получили исполнители главных ролей в фильме Константин Хабенский и Елена Лядова
Константин Хабенский и Елена Лядова  ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын
Описание
Константин Хабенский и Елена Лядова
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын

МОСКВА, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" получила старейшую национальную кинопремию "Ника" в главной номинации "Лучший фильм". Церемония награждения победителей прошла в театре "Московская оперетта".

Также Велединский отмечен за лучшую режиссерскую работу. "Волновался. Кино должно быть разным, главное, оно должно быть хорошим и нескучным", признался он со сцены

Фильм Александра Велединского - драма по одноименному произведению Алексея Иванова. Главный герой ленты - молодой биолог Виктор Служкин, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу.

Лента с Константином Хабенским в главной роли уже получила гран-при на сочинском кинофестивале "Кинотавр" и была удостоена премии "Золотой орел" за режиссерскую работу. Кроме того, "Орла" завоевал и Хабенский. На этот раз он также победил в актерской номинации.

Такая же ситуация произошла и с партнершей Хабенского по фильму Еленой Лядовой. Обладательница "Золотого орла", премии кинокритиков "Белый слон" теперь добавила к своему списку наград "Нику".

"Географ глобус пропил" также был удостоен награды "Лучшая музыка к фильму".