7 апреля 2014, 15:04

Директор Музея Леси Украинки в Ялте опровергла информацию о его закрытии

Директор Музея Леси Украинки в Ялте опровергла информацию о его закрытии
Леся Украинка

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что музей находится под угрозой закрытия из-за политических событий в Крыму

ЯЛТА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Директор Ялтинского историко-литературного музея Ольга Ткачук опровергла информацию о закрытии музея украинской поэтессы Леси Украинки в Ялте.

"Музей Леси Украинки входит на правах отдела в состав Ялтинского историко-литературного музея. И я ответственно заявляю, что распространенная через СМИ информация о возможном закрытии Музея Леси Украинки в Ялте является недостоверной и необоснованной", - подчеркнула она.

Ранее в украинских СМИ появились сообщения со ссылкой на неназванных сотрудников музея о том, что Музей Леси Украинки в Ялте якобы находится под угрозой закрытия из-за политических событий в Крыму.

"Предпосылок для закрытия или перепрофилирования отдела нет", - заверила Ткачук.

Музей Леси Украинки в Ялте - один из четырех, посвященных творчеству поэтессы (остальные находятся на Украине. - ИТАР-ТАСС). В Крыму писательница провела несколько лет, здесь были написаны, в частности, драматические поэмы "На руинах" и "Айша и Мохаммед", поэма "Кассандра".

В начале 1970-х годов образовалась инициативная группа по созданию в Ялте музея поэтессы. На фасаде здания, где она проживала в 1897 году, была установлена мемориальная доска. В 1991 году к 120-летию со дня рождения поэтессы была открыта экспозиция "Леся Украинка и Крым". 10 сентября 1993 года экспозиция получила статус музея - филиала Ялтинского государственного историко-литературного музея.