Все новости

Свыше 20 царских мумий перевезут в новый музей в Каире

На новое место перевезут мумии 18 фараонов и четырех цариц XVII, XVIII, XIX и XX династий, включая Рамзеса II

КАИР, 3 апреля. /ТАСС/. 22 царские мумии, несколько десятилетий хранившиеся в Египетском национальном музее в центре Каира, будут перевезены в субботу в новый Национальный музей египетской цивилизации в районе Фустат. "Золотой парад фараонов" организован министерством туризма и по делам древностей. Это важное для Египта культурное событие.

Как ожидается, шествие начнется на закате и продлится около часа. С этой целью в центре города будет перекрыто движение автотранспорта, прекратит работу станция метро "Анвар Садат". Саркофаги с мумиями, чей возраст превышает 3 тыс. лет, будут транспортировать на специальных колесницах, стилизованных под древние средства передвижения, с именами правителей, написанными иероглифами, а уже в музее в Фустате царские останки поместят в мягкие бескислородные азотные камеры для защиты от влаги, грибка, бактерий и насекомых.

На новое место перевезут мумии 18 фараонов и четырех цариц XVII, XVIII, XIX и XX династий, включая самого известного властителя Древнего Египта Рамзеса II, Сети I, Тутмоса III, а также Хатшепсут, правившую страной в мужском обличье.

В связи с предстоящей церемонией развитие в социальных сетях получила тема целесообразности тревожить прах фараонов и цариц. Многие даже увязали данное событие с обрушившимися в последние недели на страну и унесшими десятки человеческих жизней бедами, включая столкновение пассажирских поездов, обрушение многоэтажного жилого дома в Каире, блокировку Суэцкого канала, а также многочисленные пожары и техногенные аварии. Власти категорически отвергают какие-либо конспирологические и мистические теории.

Церемонию будут освещать более полутысячи местных и иностранных журналистов, а министерство туризма и по делам древностей планирует вести прямую трансляцию на своем YouTube-канале.

Теги