10 апреля 2014, 13:12

В Польше открылся дом-музей папы римского Иоанна Павла II

Одна из улиц в Вадовице, где прошло детство Папы Павла II, около 1910 года . AP Photo
Одна из улиц в Вадовице, где прошло детство Папы Павла II, около 1910 года

В экспозиции представлено нескольких сотен предметов, принадлежавших понтифику

ВАРШАВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Польше в родном городе папы римского Иоанна Павла II Вадовице открылся дом-музей понтифика.

В этом доме родители Иоанна Павла II Кароль и Эмилия поселились в 1919 году. Год спустя здесь родился Кароль Войтыла (имя Иоанна Павла II до интронизации. - ИТАР-ТАСС). После его избрания папой в 1978 году дом стал местом паломничества. Позднее в доме был организован музей, просуществовавший больше 20 лет. В 2010 году после смены владельца здания началась его реконструкция.

В музее выставлено нескольких сотен предметов, принадлежавших понтифику. Экспозиция, поделенная на 16 зон, представляет биографию папы от рождения до смерти в 2005 году.

Обновленный музей уже посетили президент Польши Бронислав Коморовский с супругой, премьер-министр Дональд Туск и краковский митрополит кардинал Станислав Дивиш.

"Иоанн Павел II все еще обращается к миллионам христиан по всему миру не только записанным словом, являющимся настоящим кладом, но и свидетельствами жизни и служения, которые он оставил в наших умах и сердцах", - сказал Дивиш, выразив надежду, что новый музей будет "учить по примеру Иоанна Павла II, как служить и любить".

Открытие музея приурочено к церемонии канонизации Иоанна Павла II, которая 27 апреля состоится в Ватикане.

Церемонию канонизации будут транслировать в 3D-формате

Церемония возведения на алтарь святых Иоанна Павла II, которая пройдет на площади Святого Петра в Ватикане, будет транслироваться в прямом эфире и кинотеатрах во всем мире в 3D-формате. В частности, церемония, которую возглавит Папа Римский Франциск, будет показана по каналам Sky в Италии, Германии, Австрии, Великобритании и Ирландии. Отдельно специальная трансляция будет организована в кинотеатрах стран Европы, Северной и Южной Америки.

Предполагается, что церемонию посетят 1,5 млн поляков, в том числе бывшие президенты республики Лех Валенса, Александр Квасьневский и действующий польский лидер. Всего ожидается более пяти млн туристов и паломников.