17 апреля 2014, 20:07
Нобелевская премия

Скончался Габриэль Гарсиа Маркес

Архив ИТАР-ТАСС/ EPA/ MARCOS DELGADO

Автор романа "Сто лет одиночества" скончался в своей резиденции в Мехико на 88-м году жизни

МЕХИКО, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в мексиканской столице на 88-м году жизни.

Кончину нобелевского лауреата подтвердил председатель Национального совета по культуре и искусству Мексики Рафаэль Товар. По его словам, литератор скончался в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге Мехико.

Врачи и члены семьи 87-летнего писателя пока не сообщали о причинах его смерти.

Гарсиа Маркес 8 апреля был выписан из столичного госпиталя, куда был госпитализирован 30 марта. Тогда врачи указывали, что у литератора была выявлена пневмония. В последние дни писатель проходил лечение на дому, его постоянно два раза в день посещал врач.

Ранее медики и люди из ближайшего окружения Гарсиа Маркеса уверяли, что состояние здоровья писателя стабильное, хотя он очень слаб после курса лечения в клинике.

Биография Маркеса

Габриэль Гарсиа Маркес широко известен не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. Он родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака в департаменте Магдалена. С 1950 по 1954 год Маркес работал репортером, вел колонку в газете El Heraldo (1950-1952). В 1961 году вышла повесть Маркеса "Полковнику никто не пишет", еще через год появился сборник рассказов "Похороны Большой Мамы". В 1966 году был опубликован роман "Недобрый час". В январе 1965 года Маркес начал писать роман "Сто лет одиночества", который вышел в свет в 1967 году. Тираж за три года составил более полумиллиона экземпляров. В 1972 году писатель был удостоен за этот роман Премии Ромуло Гальегоса. В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия, после чего он стал широко известен во всем мире.

В Мехико литератор обосновался в конце 1950-х годов вместе с супругой Мерседес Барча и сыном Родриго, а три года спустя родился другой сын - Гонсало. В 2012 году мексиканское правительство объявило о присуждении колумбийскому писателю медали изящных искусств. В Национальном совете по культуре и искусству Мексики тогда подчеркнули, что эта награда является наивысшим знаком отличия и присуждается только наиболее выдающимся деятелям творческих профессий, в том числе литераторам.

"Сто лет одиночества"

Свое самое известное произведение - "Сто лет одиночества" - Маркес также написал в Мексике. Первоначально роман никто не хотел печатать. Писатель разослал рукопись в колумбийские издательства, но ни одно из них не осмелилось выпустить книгу, написанную в принципиально новой манере, которая со временем была названа "магический реализм". После неудавшейся попытки будущий лауреат Нобелевской премии отправил рукопись в Буэнос-Айрес главному редактору издательства "Судамерикана" Франсиско Порруа. Вместе с книгой он приложил короткое письмо: "Прочти, если не понравится, то разорви, и я позабуду об этом романе". Даже не дочитав рукопись до конца, Порруа отправил ее в печать. И не прогадал: "Сто лет одиночества" стало самым популярным произведением за всю историю латиноамериканской литературы.

Последний роман автора - "Воспоминания моих грустных шлюх" – вышел в 2004 году.

Заболевания писателя

В 1989 году врачи обнаружили у Маркеса опухоль в легких. После операции в 1992 году болезнь отступила, в 1999 году медики выявили у писателя лимфому. Маркес перенес две сложнейшие операции в США и Мексике, после которых прошел длительный курс лечения.

Последние годы писатель редко появлялся на публике. В 2012 году его младший брат Хайме Гарсиа Маркес сообщил, что нобелевский лауреат страдает старческим слабоумием. В начале марта этого года в Боготе в возрасте 78 лет скончался брат писателя - Густаво.