Все новости

На фестивале "Край света. Запад" прошли более 15 общероссийских премьер фильмов

Смотр включил в себя четыре программы

КАЛИНИНГРАД, 6 мая. /ТАСС/. Международный кинофестиваль "Край света. Запад" в Калининграде стал площадкой более 15 общероссийских премьерных показов игровых и документальных фильмов, включенных как в конкурсную, так и во внеконкурсную программу. На кинофоруме также прошли международная премьера версии 12 плюс чешской документальной ленты "Пойманы в сети" и мировая премьера филиппинской картины "Последние дни у моря", сообщил ТАСС в четверг программный директор фестиваля Алексей Медведев.

"В конкурсной и во внеконкурсной программе показывается больше 30 фильмов. Более половины из них - российские премьеры. Более того, есть международные премьеры, например, детская версия фильма "Пойманы в сети" [об опасностях, с которыми сталкиваются подростки в социальных сетях] Вита Клусака и Барборы Халуповой. Есть фильмы, которые буквально были показаны только что, например, фильм закрытия фестиваля "Последние дни у моря" [о последних днях жизни у моря подростка, который и собирается ехать в город учиться] - это филиппинская картина, которая была показана на Берлинском кинофестивале, который прошел в онлайн-режиме для профессионалов, так что фактически это мировая премьера", - сказал Медведев.

Это достаточно редкий случай, когда кинофестиваль, только начинающий свой путь в международном рейтинге, а "Край света. Запад" проходит в Калининграде во второй раз, может "похвастаться таким премьерным статусом", отметил собеседник, добавив, что это скорее профессиональная оценка. "Для зрителя это неважно, но нас - организаторов, это, конечно вдохновляет", - сказал он.

Фестиваль включает четыре программы. Это конкурсная программа, в которую участвуют пять документальных и пять игровых картин, внеконкурсная программа "В точку" (Perfect Match) представляющая фильмы ХХI века, которые могли бы войти в конкурсную программу "Края света", если бы были сняты сейчас, внеконкурсная программа "На краю" (On The Edge), некоторые фильмы для которой "позаимствованы" из программы национального американского кинофестиваля независимого кино Sundance, и три самостоятельные подборки современных отечественных мультфильмов для разных возрастных категорий зрителей.

Отбор фильмов для участия в конкурсе велся с учетом главной направленности кинофорума, ориентированного на подростков, однако это никак не ограничивает его аудиторию, заметил Медведев. "Задача заключалась в том, чтобы объединить три в одном - документальное кино, игровое кино и детское кино, кино для подростков. Так мы и действовали, мы искали для конкурсной программы кино для всех возрастов", - сказал он.

Собеседник отметил, что уже определились фавориты конкурса, который оценивают сразу три жюри - профессиональное, учительское и детское, но они будут названы на церемонии закрытия фестиваля. В целом он прошел успешно, добавил Алексей Медведев. "Несмотря на все коронавирусные ограничения, показатели по посещаемости больше, чем в 2019 году [когда фестиваль прошел в Калининграде впервые]. Это, конечно, успех для такого трудного года. И то, что у нас состоялась международная программа, мне кажется, это супер важно, потому что мы и в этих условиях продолжаем осуществлять какой-то культурный обмен", - сказал он.

О фестивале

Фестиваль "Край света. Запад" проводится в Калининграде с 30 апреля по 7 мая. В 2020 году он не состоялся из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В конкурсную программу включены работы кинематографистов из России, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, Дании, Ирана и США. Показы бесплатны для всех желающих.

Помимо кинопоказов во время фестиваля в Калининграде работают творческие мастерские. Это мастерская документального кино под руководством режиссера Ольги Привольновой, мастерская анимации, которую возглавила ведущий преподаватель анимационной студии "Да" Александра Пивоварова - под ее руководством дети в возрасте от семи до 11 лет учатся сценарной работе, раскадровке, работе в аналоговых техниках анимации и в итоге создадут коллективный анимационный фильм в технике бумажной перекладки. В мастерской "Кинолаборатория" азам кино участников учат сценарист Лена Ванина и режиссер Кирилл Кулагин. Результатом станет документально-игровой фильм, который будет показан на церемонии закрытия фестиваля.