Все новости

Столичный театр "Содружество актеров Таганки" покажет премьеру по пьесе Николая Губенко

Спектакли будут показаны 20 и 22 апреля
© ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Московский театр "Содружество актеров Таганки" 20 и 22 апреля покажет премьерный спектакль под названием "Концерт по случаю конца света". В основу новой постановки легла пьеса художественного руководителя известного столичного коллектива, народного артиста РФ Николая Губенко.

В спектакле языком русских поэтов представлен огромный пласт истории России - от Смутного времени до наших дней. Публика увидит на сцене Минина и Пожарского, Петра Первого, Николая Второго, Ленина, Сталина, других исторических персонажей. Неожиданным элементом действия станет интернет: информация будет появляться на экране, который выступает доминантой сценографии. Даже зрители смогут увидеть себя на экране в контексте происходящего на сцене.

"В спектакле мы хотели не только сопоставить прошлое с настоящим, но и заставить публику поразмышлять о том, как же необходимо человеку самостоятельно думать и принимать собственные решения. Таковы наши цели", - пояснил Николай Губенко. По его словам, хоть спектакль и напоминает некий коллаж, он "не является бесформенным потоком сознания". "Это скорее сознательное построение исторических фактов, служащее для того, чтобы публика осознала, с одной стороны, величие нации, а с другой, множество препятствий, которые мешают нашему совершенствованию", - отметил режиссер.

Он рассказал, что зритель станет свидетелем неожиданных закулисных происшествий, которые, как правило, остаются за кадром, увидит репетиционную изнанку творческого процесса и выступит его непосредственным участником. Всем этим режиссер ставит перед публикой вопрос: "Кто же мы на самом деле: всего лишь зрители или все-таки участники великих, славных и часто трагических событий в жизни страны?".

В спектакле играет вся труппа и приглашенные артисты, задействованы хоры, балет, роллеры.

Художественным оформлением спектакля занималась Ирина Горшкова. "Николай Николаевич поставил передо мной практически взаимоисключающие задачи, и для меня это было очень интересно - совместить несовместимое, - рассказала она. - Безусловно, есть исторические моменты, на которые мы смотрим диаметрально противоположно, разные периоды истории мы с ним воспринимаем почти по разные стороны баррикад, но это не мешает нам работать вместе, понимать и уважать друг друга. И я могу утверждать, что этот спектакль помогает мне быть честной по отношению к себе и к миру, в котором я живу".