Все новости
Обновлено 

Нижегородские власти предлагают ввести госсубсидии на ремонт объектов культурного наследия

В этот году в регионе планируют провести ремонт 42 объектов культурного наследия, находящихся в собственности области

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 мая. /ТАСС/. Глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил ввести на федеральном уровне субсидирование при ремонте домов, являющихся объектами культурного наследия. Такое предложение он высказал в ходе Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта, который проходит в Нижнем Новгороде с 27 по 28 мая.

"Мы выработали механизм субсидирования из регионального бюджета таких работ, потому что, безусловно, только средств взносов недостаточно. Они дороже, чем типовые. Мы полагаем, что этот вопрос требует и федерального внимания. В целом надо такую систему вводить на федеральном уровне", - сказал Никитин.

По его словам, Нижегородская область готова поделиться своим опытом.

Как рассказал ТАСС в кулуарах съезда замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, министерство поддерживает данную инициативу. "Вы знаете, министерство строительства не первый год выступает с предложениями по софинансированию [работ на] объектах культурного наследия, мы даже знаем, сколько необходимо денег в год. Но все зависит от бюджета, в прошлом году нас пандемия подвела, мы уже были на финишной прямой", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде в 2021 году планируют провести ремонт 42 объектов культурного наследия, находящихся в собственности региона. Власти рассчитывают, что стимулом для владельцев зданий должны стать в том числе льготные условия аренды.