Все новости

В программы 74-го Каннского кинофестиваля вошли более 60 картин

В основную программу вошли 24 фильма

ПАРИЖ, 3 июня. /ТАСС/. Более 60 фильмов вошли в программы 74-го Каннского кинофестиваля. Об этом сообщил в четверг гендиректор и художественный руководитель международного киносмотра Тьерри Фремо на пресс-конференции в Париже.

"В общей сложности отборочный комитет посмотрел более 2 800 фильмов. Из них для различных разделов конкурса отобраны 65 картин, в том числе 24 для основной программы", - сказал Фремо.

Он сообщил, что в основной конкурс включены работы итальянского режиссера Нанни Моретти "Три этажа" (Tre Piani), американского постановщика Шона Пенна "День флага" (Flag Day), фильм Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе" (Petrov's flu), картина "Аннетт" (Annette) француза Леоса Каракса, лента нидерландского и американского кинорежиссера Пола Верховена "Непорочная дева" (Benedetta). В программу вошел и комедийно-драматический фильм, снятый Уэсом Андерсоном, "Французский вестник" (The French Dispatch). Также в основном конкурсе фильм "Купе номер шесть" (Compartment NO.6) Юхо Куосманена, созданный при поддержке Минкультуры РФ.

Наряду с российскими картинами "Дело" (Delo, House arrest) Алексея Германа - младшего и "Разжимая кулаки" Киры Коваленко, в программу "Особый взгляд", посвященную авторскому кино, включены еще 16 работ молодых режиссеров из Китая, США, Франции, Норвегии, Мексики и других стран.

Без Вуди Аллена

Журналистов интересовали причины, по которым на фестиваль в этом году вновь не был приглашен американский режиссер Вуди Аллен, фильмы которого обычно открывали каннские показы. Как пояснил гендиректор фестиваля, "каких-либо предложений от Аллена в этом году не поступало".

Вне конкурса, по словам Фремо, зрители увидят фильм французского режиссера и сценариста Эмманюэль Берко "При жизни" (De son vivant) с участием Катрин Денёв. Как отметил гендиректор фестиваля, с интересом ожидаемой картиной станет и триллер Тома Маккарти "Тихий омут" (Stillwater) с Мэттом Деймоном в главной роли. Также публика сможет оценить работу Арно Деплешена "Обман" (Tromperie) и ленту Эвы Юссон "Материнское воскресенье" (Mothering Sunday).

В программу молодых мастеров L'Atelier Cin fondation ("Ателье синефондасьон") включен проект нового фильма российского режиссера и сценариста Эллы Манжеевой "Белой дороги!". Эта специальная секция создана кинофестивалем, чтобы содействовать становлению нового поколения кинематографистов.

Специальный гость

74-й Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 6 по 17 июля. В этом году его жюри возглавил американский режиссер Спайк Ли. Почетная "Золотая пальмовая ветвь" будет вручена американской актрисе Джоди Фостер. На предыдущем фестивале этой специальной награды за вклад в развитие мирового кинематографа был удостоен Ален Делон. Фостер также избрана в этом году специальным гостем фестиваля.

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса сроки проведения фестиваля неоднократно переносились. В очном формате провести полномасштабный киносмотр так и не удалось. Организаторы фестиваля не стали присуждать премии, ограничившись лишь проведением церемонии открытия в онлайн-формате и официальным включением фильмов в его программу.

Ситуация  с коронавирусом

Кинофестиваль будет сопровождаться строгими санитарными мерами в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, заявил Фремо. "Мы приняли решение провести в этом году фестиваль, но эпидемия никуда не ушла, поэтому необходимо соблюдать все предосторожности", - сказал Фремо. По решению оргкомитета, для присутствуя на фестивале понадобится сертификат о прохождении двух этапов вакцинации препаратами, признанными в Евросоюзе, либо справки об отрицательном тесте на коронавирус, который необходимо будет делать во время киносмотра каждые 48 часов.

Подробные санитарные правила будут обнародованы позже, после нового раунда консультаций организаторов с французскими властями. "За пять недель до начала фестиваля мы пока не можем сообщить, кто из кинематографистов сможет приехать в Канн для участия в фестивале", - сказал Фремо.

Вместе с тем он отметил, что "рад сообщить и хорошие новости". "Съемки фильмов во Франции, которые велись в том числе на мобильные телефоны, все это время не прекращались, снято много картин, в кинотеатры вернулись зрители, и, что не менее важно, наш фестиваль в этом году состоится", - подчеркнул Фремо.

Из истории фестиваля

74-й Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 6 по 17 июля. В этом году его жюри возглавил американский режиссер Спайк Ли.

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса сроки проведения фестиваля неоднократно переносились. В очном формате провести полномасштабный киносмотр так и не удалось. Организаторы фестиваля не стали присуждать премии, ограничившись лишь проведением церемонии открытия в онлайн-формате и официальным включением фильмов в его программу.

Первый Каннский кинофестиваль планировалось устроить в сентябре 1939 года, однако его проведение было сорвано из-за Второй мировой войны. Впервые кинофестиваль состоялся только в 1946 году, а затем проходил ежегодно, за исключением 1948 и 1950 годов.

В мае 1968 года фестиваль закончился досрочно и без присуждения наград. Жан-Люк Годар и несколько его коллег-режиссеров потребовали прекратить показы в знак солидарности с бастующими по всей Франции рабочими и студентами.

Предыдущий полномасштабный смотр проходил на Лазурном берегу Франции с 14 по 25 мая 2019 года. Главная награда была тогда присуждена ленте южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо "Паразиты".