Фестиваль лучших театров Великобритании открывается в Москве

Пресс-показ спектакля "Гамлет" театра "Глобус" в Москве. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Пресс-показ спектакля "Гамлет" театра "Глобус" в Москве

Первым спектаклем в рамках фестиваля станет "Гамлет" шекспировского театра "Глобус"

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Фестиваль лучших театров Великобритании начинается в Москве. Беспрецедентную творческую акцию в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании организовали Международный фестиваль имени Чехова, Министерство культуры РФ при поддержке Британского совета.

Право открыть смотр предоставлено "Гамлету" - новому спектаклю лондонского шекспировского театра "Глобус". Премьера этой постановки состоялась 23 апреля - в день 450-летия Уильяма Шекспира. Уже через несколько дней после этого спектакль отправился в мировое турне, которое продлится в течение двух лет и завершится 23 апреля 2016 года, когда будет отмечаться 400-летие со дня кончины великого британского классика.

"За это время наш "Гамлет" побывает во всех без исключения странах планеты. Не обойдет стороной даже малюсенький остров Науру в Тихом океане с населением менее 10 тыс. человек", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель "Глобуса" и режиссер спектакля Доминик Дромгул. Он напомнил, что до постройки "Глобуса" весь сценический опыт английского театра сводился к труппам, которые колесили по незнакомым городам и играли спектакли во дворах, церквях, ратушах, на ярмарках и в других необычных местах под куполом неба.

"Гастроли были в крови у Шекспира и компании его актеров. Они гастролировали еще до того, как основали постоянную труппу в "Глобусе", и продолжали странствовать и после ее основания, - уточнил Доминик Дромгул. - Эта традиция натолкнула нас на мысль сейчас, в ХХI веке, проехать с "Гамлетом" в прямом смысле по всему глобусу".

В Москве состоится два представления - 13 и 14 мая. Они пройдут на сцене Театра имени Маяковского. Здесь в течение трех часов с антрактом разыграется действо, возвращающее во времена Шекспира, в декорациях, представляющих собой балаган елизаветинской эпохи, с минимумом реквизита и практически без грима на лицах актеров. В спектакле заняты в общей сложности 12 артистов, которые исполняют по несколько ролей, легко перевоплощаясь из одного образа в другой. Они также осуществляют музыкальное оформление, аккомпанируя себе на разных инструментах, а еще они танцуют и поют. Словом, все делают сами. Такая малоформатная мобильная версия "Гамлета", по мнению ее создателей, полностью соответствует традициям "походного" театра, способного показывать спектакли в любом месте.

Другие спектакли фестиваля

Первое знакомство российских зрителей с легендарным шекспировским "Глобусом" даст старт фестивалю британских театров в Москве. Следующим на столичных подмостках появится "Дунсинан" - драматический сиквел трагедии Шекспира "Макбет". Этот спектакль создан совместными усилиями Национального театра Шотландии (Глазго) и Королевского шекспировского театра (Стратфорд-на-Эйвоне).

В июне в Москве будет выступать Шотландский балет (Глазго). Это молодой коллектив, ему всего 45 лет. Он привезет целый ряд номеров, в числе которых "Силуэт", "Лунный Пьеро", хореографические миниатюры в постановке современных британских балетмейстеров и "Шотландский перепляс". Этот "маленький романтический балет", являющий собой оригинальную версию классической "Сильфиды", идет только на сцене Шотландского балета, где в 1994 году был поставлен знаменитым хореографом Мэтью Боурном - тем самым, что несколько лет назад потряс Москву своим мужским "Лебединым озером".

Среди других участников британского театрального марафона в России - Театр Sadler's Wells (Лондон) и Russell Maliphant Production, компания Gecko (Ипсуич, Саффолк). В целом смотр продлится до конца нынешнего года. Его последним спектаклем станет "Сон в летнюю ночь" в постановке шекспировского "Глобуса".