Во Франции открылся 67-й Каннский кинофестиваль

Форум открылся показом внеконкурсного фильма "Принцесса Монако"

КАНН, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. В среду на юге Франции начал работу 67-й Каннский фестиваль. Его открыл внеконкурсный фильм "Принцесса Монако" (Grace of Monaco) французского режиссера Оливье Даана. В заглавной роли княгини Монако Грейс Келли снялась актриса Николь Кидман.

Княжеская семья Монако во главе с правящим князем Альбером II бойкотировала картину, выразив тем самым свое недовольство тем, как показан образ княгини, которая до замужества была известной голливудской актрисой. Альбер назвал фильм "Принцесса Монако" "фарсом", хотя и признался, что видел лишь трейлер ленты, а не ее целиком.

"Мне этого оказалось достаточно, чтобы сделать вывод о всей картине, которая представляет собой полную выдумку и преследует коммерческие цели", - заявил он.

В свою очередь, сегодня в Канне Николь Кидман охарактеризовала создавшуюся ситуацию как "печальную".

Тем не менее бойкот династии Гримальди не был широко поддержан ни другими аристократическими семьями Европы, ни кинематографическим миром, ни публикой.

В результате очередной Каннский фестиваль начался с впечатляющего дефиле знаменитостей по легендарному красному ковру кинофорума, которым по традиции застилают ступени Дворца фестивалей. В приподнятом, хотя и несколько нервозном настроении прибыла на показ и Николь Кидман.

За главный приз фестиваля "Золотую пальмовую ветвь" в нынешнем году борются 18 картин, вошедших в главную конкурсную программу фестиваля. Среди них и представляющий Россию фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Я рад, что фильм был отобран для показа в Канне, - заявил Звягинцев. - Его съемки проходили на Русском Севере, на Кольском полуострове, действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли".

Режиссер считает, что картина "будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она рассказывает о сущности человека, о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть".

В кулуарах Дворца фестивалей среди главных кандидатов на победу наряду с лентой Звягинцева сейчас называют картины "Слова, прощайте!" Жан-Люка Годара (Швейцария), "Зал Джимми" Кена Лоуча (Великобритания), "Звездная карта" Дэвида Кроненберга (США), "Местный" Томми Ли Джонса (США), "Два дня, одна ночь" братьев Дарденн (Бельгия) и "Поиск" Мишеля Хазанавичуса (Франция). 

Во время подготовки официальной программы фестиваля, в которую вошло около 60 фильмов, дирекция просмотрела 1,8 тыс. картин.

"При своем отборе фильмов для фестиваля мы пытаемся найти работы, которые содержат новый взгляд творца на мир, - заявил художественный директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо. - В наше время тотальной информации с мгновенным доступом к ней, Каннский фестиваль дает уникальную возможность увидеть в своей полной глубине работу великих режиссеров и познать людские ощущения во всей их полноте".

Аккредитация на Каннский кинофестиваль

Для освещения работы фестиваля в Канн прибыло 4 тыс. журналистов. Большее количество представителей прессы работает только во время Олимпийских игр.

В рамках Каннского фестиваля проходит также крупнейший мировой кинорынок, где происходит не только продажа уже готовых или готовящихся к выпуску лент, но и идет поиск инвесторов под новые проекты. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС администрация кинорынка, в нынешнем году на него прибывает около 35 тыс. бизнесменов и деятелей кинематографа.

67-й Каннский фестиваль завершит свою работу 25 мая, когда на торжественной церемонии закрытия будут объявлены его победители.