Главный конкурс Каннского фестиваля открылся показом фильма Майкла Ли "Уильям Тернер"

Британский режиссер Майкл Ли. ИТАР-ТАСС/ EPA/ IAN LANGSDON
Британский режиссер Майкл Ли

Британский режиссер уже шестой раз участвует в Каннском фестивале. Один из его фильмов - "Тайны и ложь" - в 1996 году завоевал "Золотую пальмовую ветвь"

КАНН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Главная конкурсная программа 67-го Каннского фестиваля началась с показа лирико-эпического фильма "Уильям Тернер" (Mr. Turner) британского режиссера Майкла Ли. Выполненная в классическом жанре биографического кино, она рассказывает о последних 25 годах жизни выдающегося английского художника Уильяма Тернера, который считается предтечей мощного течения в мировом искусстве - импрессионизма.

"Обращаясь к Тернеру, мы одновременно имеем дело с гением, совершившим революцию в искусстве, и человеком, живущим монотонной жизнью, где главное - работа, - отметил на состоявшейся сегодня в Канне пресс-конференции Майкл Ли. - Тернер был эксцентриком, склонным к беспорядку человеком, очень ранимой личностью и одновременно выдающимся творцом. При этом художник отличался щедростью и был способен на сильные чувства".

По словам Майкла Ли, его в первую очередь интересовало "напряжение, возникающее внутри мастера, которое ведет к появлению выдающихся произведений". "Я был очарован фигурой Тернера и работой над материалом", - заметил режиссер.

Майклу Ли удалось показать жизненный путь художника через его собственную творческую манеру, которая объединяла мощные порывы бури и ослепительный солнечный свет. Результатом этого стала особая лиричность рассказа и убедительность картины.

Главную роль в картине блестяще сыграл известный английский актер Тимоти Сполл.

Майкл Ли уже шестой раз участвует в Каннском фестивале. Один из его фильмов - "Тайны и ложь" - в 1996 году завоевал "Золотую пальмовую ветвь". Со своей новой работой режиссер сделал, по мнению критики, серьезную заявку на один из призов Каннского фестиваля, возможно, за постановку.

Позднее сегодня будет представлен второй фильм главной конкурсной программы - "Тимбукту" режиссера из Мавритании Абдеррахмана Сиссако.

В этом году за высшую награду фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь" - борются 18 фильмов. Среди них - "Левиафан" Андрея Звягинцева.