На Каннском фестивале представлена картина "Охотник на лис"

Сюжет ленты основан на реальных событиях недавнего прошлого, связанных с убийством в январе 1996 года американского олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца

КАНН, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Девятый по счету фильм главного конкурса Каннского фестиваля - "Охотник на лис" (Foxcatcher) американского режиссера Беннета Миллера - был представлен в понедельник вниманию публики. Таким образом, кинофорум достиг своего экватора: в его главной конкурсной программе за главные призы борются 18 картин.

Сюжет ленты основан на реальных событиях недавнего прошлого, связанных с убийством в январе 1996 года американского олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. Среди главных героев картины - его убийца Джон Дюпон, скончавшийся в тюрьме в декабре 2010 года.

"Решение снять картину пришло ко мне, когда я прочитал об убийстве лучшего в стране спортсмена посредственным и странным человеком, - сказал на пресс-конференции Миллер. - Это стало изначальным импульсом".

Создателям картины, в которой очень много сцен вольной борьбы, удалось выйти за рамки спортивного фильма, придав ему большую психологическую глубину. "Мы провели длительную и кропотливую подготовительную работу, попытавшись понять, что именно привело к преступлению, - отметил режиссер. - При этом мы не хотим своим фильмом давать какие-то моральные оценки или советы. Наша задача - не составлять рецепты, а показывать создающуюся ситуацию".

Тем не менее создатели "Охотника на лис" выдвигают свою версию событий, которые привели к трагедии. Миллер сообщил, что общался с семьей убийцы спортсмена на начальном этапе работы над фильмом, однако, когда съемки начались, все связи прекратились.

Отвечая на вопрос о том, говорит ли его картина о происходящем в США упадке общества и государства, режиссер сообщил: "Мы выбрали иной масштаб. Наша работа - это не исследование с помощью телескопа общенациональных проблем. Мы использовали микроскоп, чтобы понять человека". Однако Миллер согласился, что вырождение и тотальная власть денег могут интерпретироваться как упадок современного американского общества.

"Картина "Охотник на лис" показывает, что происходит с одаренным человеком, когда он принимает решение монетизировать свой талант, - заметил сыгравший роль Шульца актер Марк Руффало. - Нас также интересовала тема, когда все выставляется на продажу".

Позднее на главном конкурсе будет представлена новая работа известного американского режиссера Дэвида Кроненберга "Звездная карта" (Maps to the Stars).