Все новости
Обновлено 

Голикова: учреждения культуры расширят репертуар в 4,5 раза в рамках "Пушкинской карты"

Вице-премьер подчеркнула, что программа простимулирует конкуренцию среди учреждений культуры

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Репертуар учреждений культуры расширится в 4,5 раза для участия в программе "Пушкинская карта" для молодых людей. Об этом сообщила в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова в интервью телеканалу "Россия-24".

"Когда мы запустились по сбору афиш всех тех структур, которые будут участвовать в проекте, уже многие учреждения культуры заявили нам, что готовы серьезно расширить свой репертуар. Мы предполагаем, что только репертуар расширится в 4,5 раза", - сказала она.

Голикова подчеркнула, что программа простимулирует конкуренцию среди учреждений культуры, потому что будет возможность для молодежи делать соответствующие постановки. Предполагается, что молодые люди сами смогут выбирать интересные им для посещения культурные мероприятия. "На первом этапе - с 1 сентября по 31 декабря - мы планируем, что это в основном будут учреждения культуры, выставочные залы, культурные центры. Потом мы подключим библиотеки", - сообщила вице-премьер.

Вице-премьер напомнила, что проект стартует 1 сентября 2021 года, "Пушкинская карта" будет выдаваться молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. "Такая аудитория сегодня представлена 13 млн наших молодых людей. А если говорить о развитии до 2024 года, то это 17 млн человек", - уточнила она. На четыре месяца текущего года на карту будет зачислено 3 тыс. рублей. В следующем году номинал составит 5 тыс. рублей на календарный год. Планируется, что уже в 2021 году посетить учреждения по карте смогут более 1 млн человек.

Подать заявку на участие будет можно на портале госуслуг. Карта будет доступна в электронной версии для гаджетов, а также появится и как пластиковая карта. "В августе мы будем тестировать эту систему, чтобы все сработало", - рассказала Голикова.