Все новости

Мединский: новый закон о культуре должен стать культурным кодексом России

"Это документ, который отрасль ждет на протяжении 20 лет", - заявил министр культуры РФ

МОСКВА, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Рабочая группа при Министерстве культуры РФ к июню представит свои первые выводы, касающиеся нового закона о культуре. Об этом сообщил в среду глава ведомства Владимир Мединский, выступая в рамках парламентского часа в Совете федерации.

Министр отметил, что уже проходят первые заседания рабочей группы. После того как будут сформулированы основные идеи, их представят на общественное обсуждение. Он надеется, что в итоге будет разработан "своеобразный культурный кодекс".

Мединский убежден, что закон о культуре - "это документ, который отрасль ждет на протяжении 20 лет". Он добавил, что ведомство постарается собрать в нем "все правовые нормы - от закона о кино до закона о рекламе".

Проект "Основ государственной культурной политики"

В ноябре 2013 года Совет при президенте РФ по культуре и искусству предложил сформулировать основы культурной политики государства.

Проект "Основ государственной культурной политики" 16 мая был опубликован в "Российской газете". По словам президента РФ Владимира Путина, в разработке этого документа принимают участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций.

Это должен быть документ широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит всему народу и каждому человеку и создается трудом, вдохновением, интеллектом, творческим поиском
Владимир Путин
президент РФ

Согласно проекту, культура должна влиять на все аспекты политики государства и сферы жизни общества. Кроме того, "Основы государственной культурной политики" предусматривают приоритет общества перед интересами физических и юридических лиц в отношении культурного наследия, равенство прав граждан на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности и другие аспекты.

"Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности", - говорится в проекте.