Все новости

Минкультуры РФ предложило частным театрам подготовить программы для "Пушкинской карты"

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что таким образом правительство поддержит частные театры

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Молодые люди по "Пушкинской карте" смогут посещать не только федеральные учреждения культуры, но и региональные и частные, эти учреждения могут подготовить соответствующие программы, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в интервью телеканалу "Россия 24".

"Есть же еще театры региональные и есть частные. Мы все прекрасно знаем, как частные пострадали [во время пандемии], и так, как мы поддерживали наши учреждения, конечно, их никто не поддержал. И для них это настоящий вызов. Вы хотели помощи от государства? Вы ее получите, пожалуйста, создайте программу для молодых людей, отдельные экскурсии, отдельные совершенно мероприятия, которые приурочены к этой карте", - предложила Любимова.

Она отметила, что сейчас многие молодые люди путешествуют по стране и есть возможность посмотреть что-то интересное в регионах, это можно будет сделать с помощью "Пушкинской карты".

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении около 4 млрд рублей на программу "Пушкинская карта" для молодежи. Об этой программе объявил президент Владимир Путин во время прямой линии в июне, поручив разработать механизм, который позволит каждому желающему в возрасте от 14 до 22 лет приобретать билеты в российские театры, музеи, галереи за государственный счет.

"Пушкинская карта" - специальная банковская карта для молодежи, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия, деньги на них будет перечислять государство. В 2021 году на каждую карту будет зачислено по 3 тыс. рублей, а в следующем году сумму планируют увеличить. Карта будет действовать на всей территории России, подать заявку на ее оформление можно с 1 сентября в личном кабинете на портале госуслуг. В программе примут участие более 800 государственных и частных организаций культуры, их число в дальнейшем будет расти.