Все новости

Журнал Variety прогнозирует победу российского фильма "Левиафан" на Каннском кинофестивале

Вторую по значимости награду, Гран-при, получит, по мнению Variety, "Уильям Тернер" британского режиссера Майка Ли

КАНН, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Влиятельный американский киноведческий журнал Variety прогнозирует, что российский фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева получит главный приз Каннского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь".  

Прогноз Variety был опубликован в субботу, когда жюри фестиваля проводит заключительное заседание, по итогам которого будут принято решение о распределении наград. "Решение должно быть принято сегодня до 15:00 часов (17:00 мск), чтобы дать возможность дирекции фестиваля обеспечить прибытие в Канн режиссеров и актеров фильмов-победителей", - сообщил 24 мая в беседе с корр.ИТАР-ТАСС представитель секретариата фестиваля.

Вторую по значимости награду фестиваля - Гран-при - Variety отдает фильму британского режиссера Майка Ли "Уильям Тернер" (Mr.Turne). А Приз жюри, по мнению журнала, достанется "Тимбукту" (Timbuktu) мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако.

Премию за лучшую режиссуру, по прогнозам Variety, получит 25-летний канадец Ксавье Долан за фильм "Мамочка" (Mommy). Лучшим актером, предполагает журнал, станет американец Стивен Кэрелл за роль в картине "Охотник на лис" (Foxcatcher) Беннета Миллера, а лучшей актрисой - француженка Марион Котийяр, сыгравшая заглавную роль в ленте братьев Дарденн "Два дня, одна ночь" (Deux Jours, Une Nuit).

Приз за лучший сценарий Variety отдает турецкому режиссеру Нури Бильге Джеилана за картину "Зимняя спячка" (Winter Sleep).

Ранее "Левиафан" в числе основных претендентов на главный приз Каннского фестиваля называл и ряд экспертов. Так, британская газета Guardian писала: "Звягинцев сделал уверенную заявку на завоевание "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля".

Церемония объявления победителей 67-го Каннского фестиваля состоится вечером 24 мая.

Новости Каннского кинофестиваля

Биография режиссера

Андрей Звягинцев родился в Новосибирске 6 февраля 1964 года. В 1984 году окончил актерский факультет местного театрального училища. В дальнейшем переехал в Москву, где в 1990 году окончил актерский факультет ГИТИСа.

Участвовал в театральных постановках "Игра в классики" (1993), "Месяц в деревне" (1997), снимался в эпизодах. В 2000-м дебютировал как режиссер. Звягинцев прославился после выхода фильма "Возвращение" (2003), получившего две кинопремии "Ника", двух "Золотых львов" - как лучший фильм и за лучший режиссерский дебют - и двух "Золотых орлов".

Картина Звягинцева "Елена" получила специальный приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" в Канне в 2011 году и была отмечена на фестивале независимого кино Sundance в категории "Лучшая сценарная разработка".